Для Кыргызстана в Таможенном союзе возможно ввести льготный период на ввоз товаров для легкой промышленности

by Bs.kg 23. ноября 2011 10:39

Для Кыргызстана в Таможенном союзе возможно ввести льготный период на ввоз товаров для легкой промышленности. Об этом сегодня на международной конференции «Вступление КР в Таможенный союз: выгоды и риски» заявил ответственный секретарь комиссии ТС Сергей Глазьев.

По его словам, генеральное направление кыргызской экономики - перейти от простой торговли к переработке, созданию товаров.

«Для Казахстана в ТС действует льготный период для 80 товарных позиций: фармацевтика, нефтехимия, дорожный транспорт. За ним сохраняется право импортировать по прежним тарифам, но главное - администрирование оборотов этих товаров. РК показывает то, как это происходит. Для экономики КР необходимыми являются сырьевые товары для легкой промышленности, то есть товары, из которых шьют одежду и которые ввозятся в страну не для перепродажи», - резюмировал Сергей Глазьев.

ИА «24.kg»

 

Кыргызстану предстоит большая работа по переговорам о вступлении в Таможенный Союз. В частности, должна быть достигнута договоренность с государствами-партнерами о предоставлении временных послаблений и льготном периоде на отдельные виды товаров. Об этом сегодня, 23 ноября, заявил и.о. премьер-министра Кыргызстана Омурбек Бабанов на международной конференции «Вступление Кыргызстана в Таможенный Союз Беларуси, Казахстана и России: выгоды».

По его словам, тема присоединения является жизненно важной для Кыргызстана. Доля товарооборота с тремя странами Таможенного Союза в течение нескольких лет составляла в среднем 44 %, доля экспорта – 40 %, импорта – 47 %. Самый большой удельный вес товарооборота - с Россией 20 % и Казахстаном 17 %.

Среди преимуществ присоединения к Таможенному Союзу Омурбек Бабанов назвал: беспошлинную торговлю, строительство жилой и транспортной инфраструктуры, бесперебойные поставки горюче-смазочных материалов. Кыргызстанские компании смогут участвовать на равных условиях в госзакупках в странах Таможенного Союза. Все это, по его словам, будет способствовать снижению социальной напряженности.

«Это не только беспошлинное перемещение товаров, это единое транспортное, культурное и образовательное пространство и создание экономических условий с целью улучшения жизни населения. Наша интеграция в Таможенный Союз – это сегодняшняя необходимость», - пояснил он.

По вопросу трудоустройства около 300 тысяч людей, занятых на крупных рынках реэкспорта товаров из Китая «Дордой» и «Кара-Суу» и.о. премьер-министра отметил, что «из-за реэкспорта Кыргызстан «потерял» промышленность, и правительство будет делать все по созданию рабочих мест для трудоустройства этих людей». 

Вступление в Таможенный Союз будет иметь положительные последствия для Кыргызстана. К такому заключению пришли профессор экономики Гренобльского университета Фарук Ульген и профессор экономики Галатасарайского университета Турции Халук Левент по результатам проведенного ими исследования экономических последствий для Кыргызстана при вхождении в Таможенный Союз, которое они представили сегодня, 23 ноября, на международной конференции.

По их подсчетам, прирост торговли составит 8,8 %, а рост занятости – 2,5 %. Наибольший потенциал Кыргызстана сосредоточен в легкой промышленности и агропромышленном комплексе.

«Использование потенциала этих отраслей и дальнейшее их развитие уже на едином экономическом пространстве Таможенного Союза будет зависеть от политики государства в долгосрочной перспективе», - сообщается в докладе.

Эксперты считают, что Кыргызстан выиграет больше от конкурентных преимуществ и двустороннего сотрудничества с Казахстаном и Россией, нежели с Китаем. Однако главным препятствием на пути к экономическому восстановлению страны остается теневая экономика, большую часть которой занимают агропромышленный комплекс и торговля. Эксперты отметили важность вывода этих секторов из тени.

С оценкой зарубежных экономистов согласился и ответственный секретарь комитета Таможенного Союза Сергей Глазьев, который сообщил, что по прогнозам в течение двух лет после присоединения экспортный потенциал Кыргызстана повысится на 20-25 %. В течение 10 лет прирост ВВП составит 15 % по всей таможенной территории и в каждой стране в частности.

«Эффективность Таможенного Союза в силу определенной неустойчивости будет зависеть от того, какую политику будет вести государство с учетом новых возможностей и угроз. Мы лишь создаем единый рынок», - прокомментировал Сергей Глазьев. 

Если Кыргызстан станет членом Таможенного Союза, реэкспорт товаров из Китая трансформируется в импорт готовых изделий на всю территорию единого экономического пространства. Такое мнение выразил ответственный секретарь комитета Таможенного Союза Сергей Глазьев, выступая сегодня, 23 ноября, на Международной конференции по выгодам и рискам вступления Кыргызстана в Таможенный Союз.

«Присоединение к Таможенному Союзу окажет положительное влияние на торговые потоки. Во-первых, повысится качество торговли. Во-вторых, у Кыргызстана хорошее преимущество по организации логистики китайских товаров, и есть потенциал заместить реэкспорт торговлей и переработкой товаров»,- прокомментировал Сергей Глазьев.

По его данным, за первый год работы единого экономического пространства прирост взаимной торговли стран-участниц составил 41 %, в целом внешнеторговый оборот Таможенного Союза вырос на одну треть. Товарооборот между Казахстаном и Беларусью вырос в 5 раз.

«Для Кыргызстана в краткосрочной перспективе прирост торговли может составить 8-20 %. Еще больше возможностей для роста и диверсификации в долгосрочной перспективе. Кроме того, практика показала, что участие в большом экономическом пространстве приводит к увеличению инвестиционной привлекательности государства», - резюмировал эксперт. 

www.knews.kg

 

 

Tags: ,

ExportAsia | Мировые новости

Комментарии закрыты