Казахстан фиксирует рост киргизских поставок на 40%, по сравнению с прошлым годом

by Bs.kg 3. ноября 2010 03:36
Казахстан и Кыргызстан проводят совместный форум аграриев

Аграрии, разделенные казахстанско-кыргызской границей, мечтают вернуть все, как было в их двусторонней торговле еще полгода назад, передает корреспондент МТРК «Мир» Малика Иманходжаева.

Некогда оживленная торговля между Кыргызстаном и Казахстаном после апрельских событий сошла на нет. Граница между соседями была закрыта почти четыре месяца. Связи, налаженные за долгие годы кропотливой работы, разорваны. Казахским покупателям пришлось искать других поставщиков, кыргызские фермеры несли огромные убытки. Соседи у них обычно охотно покупали молочные продукты и овощи. Из Казахстана завозились пшеница, рис и мука. Придумать, как вернуть прежние объемы приграничной торговли, пытались на совместном форуме аграриев. «Проверяют 20-25 представителей государственных контролирующих разрешительных органов - это государственная таможенная инспекция, пограничная служба, карантинная инспекция, торгово-промышленная палата, санэпидстанция, госстандарт - все органы, которые дают разрешение на экспорт продукции», - говорит председатель комитета торговли Министерства экономического развития и торговли Казахстан Айдар Казыбаев.

Кстати, парадокс, но на бумаге Казахстан фиксирует рост кыргызстанских поставок на 40%, по сравнению с прошлым годом. Теперь между странами граница Таможенного союза и большая часть из того, что раньше завозилось контрабандой, идет только по официальным каналам. Усиленный таможенный контроль способствует росту цен на продукцию из Кыргызстана. И это для них тоже стало проблемой. Власти Казахстана предложили партнерам взаимовыгодный обмен.

- Мы помогаем разместить ваши товары на наших полках в обмен на то, что мы будем создавать на территории Кыргызстана специальные магазины, где будут продаваться товары производства Казахстана.

Главное условие для таких «соседских» магазинов - продукты в них должны быть дешевле, чем на местном рынке.

На следующей неделе в Кыргызстане ждут экспертов из Казахстана, от которых зависит, снимут ли там, наконец, запрет на закупки кыргызского мяса. Он действует уже четвертый год. Соседи также обещали помочь агрокредитами - до 1 млн долларов под 8% годовых.
http://mirtv.ru/content/view/117296/15/

Tags: , , ,

ExportAsia

Комментарии закрыты