Казахстан упрощает процедуру досмотра грузов на границе с Киргизией

by Bs.kg 30. июля 2010 00:12
Казахстан упрощает процедуру досмотра грузов на границе с Киргизией

Астана. 20 июля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился отменить пограничный досмотр грузов, перевозимых через казахстанско-киргизскую границу, сообщил первый вице-премьер республики Умирзак Шукеев.
"Это принципиально важно: раньше пограничники смотрели и людей, пересекающих казахстанско-киргизскую границу, и грузы. Теперь по указанию президента принято решение грузы не досматривать, только людей. То есть такой своеобразный "фейс-контроль", - сказал У.Шукеев на переговорах с представителями правительства Киргизии во вторник в Астане.
Он добавил, что исключения будут делаться для подозрительных грузов. "Если есть какая-либо оперативная информация о перевозимых наркотиках, оружии и других запрещенных предметах, то тогда, конечно, пограничники имеют право в отдельных случаях производить досмотр грузов", - подчеркнул У.Шукеев, добавив, что такой досмотр "не должен иметь массовый характер".
Первый вице-премьер также поручил пограничной службе КНБ Казахстана внести в правительство предложения по открытию на границе с Киргизией новых пунктов пропуска для людей. "Не нужно создавать проблем для пересечения границ людьми. Пусть они переходят в строго определенных пунктах под присмотром пограничников", - отметил он в этой связи.
В то же время, по информации У.Шукеева, прежний порядок таможенного оформления грузов на границе с Киргизией сохраняется, однако сама процедура будет упрощена.
Так, представитель таможенного комитета Минфина проинформировал У.Шукеева на данном совещании, что уполномоченными ведомствами Казахстана и Киргизии решается вопрос о взаимном признании пассажирских деклараций (позволит переходящим границу лицам заполнять таможенную декларацию только единожды), а также внедрении сейф-пакетов (позволят не подвергать грузы повторному таможенному досмотру на границе). Таким образом, будет сокращено количество остановок и досмотра грузов в пунктах пропуска на границе с Киргизией.
Кроме того, по информации таможенной службы, Киргизия планирует осенью текущего года открыть в Казахстане свое таможенное представительство, которое возьмет на себя координационные функции по оформлению грузов.

http://www.interfax.kz

Tags:

Мировые новости | ExportAsia

Комментарии закрыты