И.о. мэра Бишкека Иса Омуркулов: Моя задача - привести столицу в порядок

by Bs.kg 5. мая 2010 04:56

     "Извините, но беседовать с вами долго я не смогу, - исполняющий обязанности мэра столицы Иса Омуркулов после приветствия сразу сужает временные рамки интервью. - Очень много работы, встреч с людьми. В кабинете не задерживаюсь".
     Его телефоны, как сотовый, так и рабочий, пока мы разговаривали, практически не смолкали. А в тесной приемной тосковали многочисленные посетители, дожидаясь, когда же у корреспондента, прошедшего без очереди, наконец-то закончатся вопросы.

 

 

- Иса Шейшенкулович, почему же исполняющим обязанности главы Бишкека назначили именно вас?
- Это было коллективное решение. Наверное, приняли его, учитывая мой прежний опыт работы на руководящих должностях. Впрочем, хвалить себя я не стану. Назначили мэром, буду работать.
- Вы как считаете, какой был ущерб больше нанесен в эти дни столице республики и ее жителям - психологический или материальный?
- Думаю, что моральный больше. Столько погибших и раненых, страх, который испытали все без исключения жители столицы… Материальный ущерб мы обязательно возместим, найдем возможность сделать это.
- Каков он, кстати?
- Нанесен ущерб многим городским коммуникациям. Сожжены здания Генеральной прокуратуры, Первомайской налоговой инспекции. Серьезно пострадал общественный транспорт, машины скорой медицинской помощи, правоохранительных органов. И,  конечно же, от действий мародеров пострадали многие торговые точки. Особенно магазины "Народный", "7 дней", "Вэфа", "Караван" и другие. Сейчас идет подсчет. Точная и окончательная сумма нанесенного ущерба столице будет озвучена после того, как он завершится. Затем специальная государственная комиссия рассмотрит вопрос возмещения ущерба.
- Помнится, прежнее руководство страны тоже обещало помочь пострадавшим 24 марта 2005 года бизнесменам, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось.
- Мы в любом случае окажем помощь предпринимателям, понесшим убытки в эти дни. Этот вопрос на повестке дня - номер один. Как это будет сделано? Варианты рассматриваются. Возможно, будет достигнут компромисс с банками, и они отсрочат или пролонгируют выплаты взятых под бизнес кредитов. 
- А лично у вас есть что сказать не только пострадавшим от мародерства предпринимателям, но и вообще всему бизнес-сообществу, которое сегодня на самом деле пребывает в страхе?
- Я считаю, что причин бояться бизнесменам уже нет. В скором времени будут предприняты определенные меры для создания особых условий для развития бизнеса. Не только в Бишкеке, но и во всей республике. Мы хотим, чтобы люди платили не взятки разным проверяющим, а налоги в бюджет и работали спокойно. И со своей стороны призываем бизнесменов откликнуться, помочь нам. И еще я особенно хотел бы попросить их не взвинчивать цены на свои товары. Особенно на продукты питания. Оснований для этого нет никаких. Тем более что тарифы на электроэнергию и тепло вернулись на прежний уровень.
- В городском бюджете деньги есть? А то с республиканским все никак не могут разобраться. Сначала говорили о том, что все бюджетные средства через подконтрольные им банки накануне 7 апреля "выкачали" прежние руководители страны. Затем все опровергли, заявив, что все в порядке. А между тем в редакцию звонят пенсионеры и возмущаются: пенсии не дают. Говорят, денег нет.
- Вот я вам ответственно заявляю: средств в городской казне достаточно. (Выделено ред.) Финансовое положение столицы - стабильное. Мы закрываем на данный момент все платежи. Так что проблем в этом отношении нет. 

 

 

 

 


- И не будет? Слухи-то сейчас ходят разные…
- Слухи сегодня - не более чем разговоры, причем в большинстве случаев провокационные. И они будут распространяться, потому что это делается с определенной целью. Я еще раз говорю: за финансовую составляющую столицы не надо беспокоиться. Денег достаточно. И даже выполнение программы комплексного развития Бишкека стоимостью в несколько миллиардов сомов не будет приостановлено. Сбои, конечно, возможны. Но они связаны с пока еще нестабильной работой банковской системы. Это в пределах допустимого.
- Ну, теперь о бывшем мэре Наримане Тюлееве поговорим. Вы наверняка знаете, что многие горожане высказывались за то, чтобы оставить его на посту главы города.
- Ну что же… Это конституционное право любого гражданина так говорить. Я же не могу запретить людям это делать. 
- А где сейчас Тюлеев?
- Понятия не имею.
- И комментировать возбужденное против него уголовное дело за организацию массовых беспорядков в столице вы…
- Не буду, конечно. Правоохранительные органы пусть разбираются.
- Ну не мог же бывший мэр просто исчезнуть! Вы его 7-го или, может быть, 8 апреля видели? Разговаривали с ним?
- Не видел и не разговаривал. 8 апреля меня назначили исполняющим обязанности мэра Бишкека. Потому что город фактически остался без главы. Хаос, мародеры на улицах. Три вице-мэра сбежали. Были руководители служб в мэрии, которые откровенно саботировали ее работу.
- Конкретней можно? О каком саботаже идет речь? 
- Пожалуйста. Те же вице-мэры, которые отвечали за свои участки, отсутствовали на рабочих местах и не занимались тем, чем должны были заниматься. Не работает общественный транспорт, я никого не могу найти, чтобы решить эту проблему. Горы мусора на улицах - та же самая проблема. Я не мог найти руководство "Тазалыка". Его бывший руководитель просто закрыл ворота предприятия и не выпускал мусороуборочные машины. Коллектив этого комбината после пришел ко мне. Люди просили убрать такого руководителя. Была, кстати говоря, сожжена бухгалтерия "Тазалыка". Сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело. Вот в связи со всем этим я принял решение об увольнении всех, кто занимался саботажем.
- Вот-вот, "охоту на ведьм" открывать не собираетесь? Чистку рядов в мэрии не планируете? Как ни крути, а, так сказать, "тюлеевских" кадров здесь очень много.
- Я недавно всех собрал и сказал: все как работали, так и будут работать дальше. Сказал людям: успокойтесь. Никто никого не будет преследовать и тем более, как вы сказали,  устраивать "охоту на ведьм". Вашей вины в том, что произошло, нет. Вы государственные функционеры и должны дальше выполнять свои функциональные обязанности. Только сейчас это нужно делать с утроенной энергией.
- Как вы намерены решать проблему с начавшимся захватом земельных участков в столице? Только, пожалуйста, без общих фраз, больше конкретики хочется от вас услышать. 
- К сожалению, грубый захват земельных участков идет. Но хочу сказать, что в черте города нет земли для индивидуального строительства. Мы готовы дать всем гражданам, которые хотят иметь жилье, возможность принять участие в долевом строительстве. В южной части города будут строиться многоэтажные жилые дома. Вот под них земля будет выдаваться. Все стройки будут осуществляться только согласно генеральному плану города. Расширение города будет происходить исключительно согласно ему. По-другому участки выделяться не будут. Все, что сейчас происходит, - захват земли - вне закона и никогда это узаконено не будет. И меры соответствующие к нарушителям обязательно будут приняты. Вообще, людям нужно объяснять, что та или иная земля - это частная собственность. Муниципальная или частная, не важно. И нельзя просто прийти и отобрать ее у владельцев.
- Вы себя и дальше видите мэром столицы?
- Я об этом не думаю. Моя задача сегодня - наладить инфраструктуру города. Чтобы столица была настоящей столицей.

беседовал
Артем ПЕТРОВ
15 апреля 2010 г.


P.S. Это интервью и.о. мэра Бишкека Иса Омуркулов дал нашей газете 15 апреля 2010 года, за три дня до событий в Маевке. По сообщениям как местных, так и зарубежных информагентств, в понедельник, 19 апреля, Омуркулов на встрече с направляющейся в Бишкек группой людей, требующих земельные участки, пообещал последним выделить их в пригородах столицы.

Tags:

Комментарии закрыты