Фридман дозвонился в Кремль

by Bs.kg 5. ноября 2009 22:01

Вместо третьего поколения связи он готов тратить миллиарды на четвертое

Михаил Фридман воодушевился призывом президента Дмитрия Медведева ускорить переход на связь третьего поколения (3G). С его подачи сегодня «большая тройка» предложит Минкомсвязи перейти сразу на четвертое поколение связи. Операторы готовы потратить на это до 5 млрд долл. при условии, что военные быстро сдадут частоты.

Сегодня в Министерстве связи и массовых коммуникаций пройдет совещание по конверсии частот с участием представителей Минобороны, Минэкономразвития, Роскомнадзора, «большой тройки» и других заинтересованных структур. На внеочередной встрече они обсудят освобождение частот для сетей 3G и возможность развертывания в России сетей связи четвертого поколения (4G — стандарт LTE). Решить вопрос с частотами главам Минкомсвязи и Минобороны Игорю Щеголеву и Анатолию Сердюкову президент Дмитрий Медведев лично поручил 21 октября.

По информации РБК daily, МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» пошли дальше чиновников, заказав НИИ «Радио» исследование технических возможностей развертывания сети 4G на территории России, в том числе в Москве. Стандарт LTE они видят как альтернативу 3G в Москве, тем более что вопрос с частотами третьего поколения не может решиться более двух лет.

Уже готова и смета для четвертого поколения. Первый вариант — очистка спектра, используемого для госнужд. Это может обойтись «большой тройке» в 1,6—5 млрд долл. Второй вариант — передать операторам частоты, которые используются для аналогового ТВ. Ради этого сотовики готовы поучаствовать в переходе на цифровое телевидение примерно на 500 млн долл.

Ранее глава «Альфа-Групп» Михаил Фридман и гендиректор «ВымпелКома» Александр Торбахов говорили Дмитрию Медведеву, что сотовые операторы могли бы финансово поучаствовать в конверсии при условии, что получат гарантии по выдаче освобожденных частот. «Обсуждение вопроса ведется на высшем уровне, — рассказал источник, близкий к Минкомсвязи. — Министерство могло бы в случае принятия принципиального решения проработать законодательный механизм предоставления госгарантий операторам, субсидирующим конверсию».

При случае «большая тройка» даже готова подсказать нужный диапазон. «Исходя из текущей ситуации мы рассматриваем возможности реализовать технологию LTE в диапазонах 2600 или 700 МГц (на этих частотах работает аналоговое телевидение. — РБК daily)», — говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

Военные пока не готовы заглядывать так далеко, как Дмитрий Медведев и Михаил Фридман. На сегодняшнем заседании, по данным РБК daily, будет представлен доклад Минобороны по поводу совместимости работающего в Москве оборудования специального назначения. По данным военных, 90% территории Москвы можно охватить услугами 3G без проведения масштабных работ по конверсии частот.

Для таких выводов хватило устного внушения президента. Еще несколько лет назад считалось, что часть оборудования специального назначения, в том числе отвечающего за стратегические вопросы безопасности, не совместима с 3G, говорит независимый эксперт по юридическим вопросам в области телекоммуникаций Антон Богатов. «Проблема в том, что заводы, производящие запчасти для систем, используемых военными, близки к полному развалу», — объясняет сговорчивость военных г-н Богатов.

Технология LTE — сотовая связь четвертого поколения — обеспечивает передачу данных со скоростью до 150 Мбит/с, что в десять раз быстрее сетей третьего поколения стандарта UMTS и в несколько сотен раз быстрее наиболее распространенной сейчас технологии GPRS/EDGE. По данным UMTS-форума, предполагается, что к 2015 году общемировой доход операторов сетей LTE составит 150 млрд долл., или около 15% доходов сотовых операторов, а число абонентов превысит 400 млн. По оценкам источника в «большой тройке», LTE в диапазоне частот 700—800 МГц по инвестиционной привлекательности в семь раз эффективнее, чем сети 3G в 2100 МГц. Это связано с большей площадью покрытия каждой базовой станции и более широким спектром услуг, связанных с передачей данных.

 

РБК, АНТОН БУРСАК, АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ

Tags:

Комментарии закрыты