Доллар рухнул

by Bs.kg 6. октября 2009 04:06
Доллар рухнулПерсидский залив может отказаться от использования американской валюты

Сегодня утром доллар не смог удержаться на отметке выше 30 рублей. Первые торги зафиксировали рост рубля сразу на 20 копеек. Повод пришел из-за рубежа. Накануне появилась информация о том, что страны Персидского залива могут отказаться от использования доллара.

Курс доллара к рублю снизился на открытии валютных торгов на ММВБ на 20 копеек по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня – до 29,85 рубля. Об этом свидетельствуют данные биржи. На закрытии накануне курс доллара составил 30,05 рубля. Стоимость евро выросла к 10:00 мск до 1,4733 доллара с 1,4710 на конец предыдущей сессии в Нью-Йорке.

Резкое удешевление американской валюты было спровоцировано сообщением британской газеты The Independent о том, что арабские страны Персидского залива, а также Россия, Китай, Япония и Франция участвуют в переговорах о замене доллара при расчете за нефть. По сообщению «Эха Москвы», доллар планируют заменить корзиной валют, в которую будут входить иена, юань, золото и унифицированная валюта для арабских стран Персидского залива.

The Independent отмечает, что американские власти имеют информацию об этих секретных встречах и будут противостоять сговору стран, в число которых входят еще недавно лояльные США Япония и страны Залива. Бывший специальный посланник Китая на Ближнем Востоке Сунь Бигань предупредил газету о том, что существует серьезный риск углубления противоречий между Китаем и США по поводу влияния на ближневосточную энергоресурсную базу, сообщает РИА Новости.

По сообщению Bloomberg, уже были проведены секретные встречи министров финансов и глав центральных банков России, Китая, Японии и Бразилии. Информация пока не получила официального подтверждения. «Однако сам факт, что эта идея занимает умы, давит на доллар», – комментирует эксперт SJS Markets Ltd. (Гонконг) Дариус Ковальчук.

Разговоры об отказе от доллара как от мировой резервной валюты идут достаточно давно. «Прошло не одно десятилетие, прежде чем британский фунт стерлингов потерял статус мировой резервной валюты. Мировая система перешла на доллары уже спустя много лет после распада Британской империи», – говорит стратег Standard Life Investments Франс Хадсон. По данным The Independent, унифицированная валюта арабских стран, которая станет частью плана по отказу от доллара, должна увидеть свет в 2018 году.

ДМИТРИЙ КОПТЮБЕНКО, РБК

Tags:

Комментарии закрыты