Eventis Telecom лишился доли в "БиМоКоме"

by Bs.kg 2. октября 2009 05:03
Владельцем киргизского сотового оператора "БиМоКом" (бренд MegaCom) стало ЗАО "Альфа Телеком". О том, что 100-процентным владельцем оператора является "Альфа Телеком", говорится на официальном сайте "БиМоКома", такие же данные содержатся в типовых договорах для заключения контрактов с абонентами "БиМоКома".

Ранее владельцем 51% оператора являлась компания Eventis Telecom, принадлежащая петербургскому предпринимателю Глебу Огнянникову. Владельцем Eventis Telecom господин Огнянников стал летом прошлого года, когда выкупил компанию у предпринимателей Дмитрия Ивантера и Владимира Андросика. Остальные 49% принадлежали структурам сына президента Киргизии Максиму Бакиеву.

Пресс-секретарь Eventis Telecom Мария Сафронова заявила "Ъ", что ситуацию с "БиМоКомом" в компании "квалифицируют как рейдерский захват и мошеннические действия". "Мы пытались отстоять свои права на этот актив в судах в Киргизии, но к сожалению, обстоятельства этого дела не получили справедливой правовой оценки, судебный процесс прошел с многочисленными нарушениями. Поэтому мы работаем над обращением в судебные органы различной юрисдикции для защиты своих интересов и возможного преследования фигурантов этого дела",— заявила госпожа Сафронова. Кто является владельцем ЗАО "Альфа Телеком" в компании не знают, получить комментарий "БиМоКома" и Глеба Огнянникова вчера не удалось.

Это не первый случай скандальной смены собственников киргизских сотовых операторов. Летом 2006 года Altimo (управляет телекоммуникационными активами компании "Альфа-групп") купила местного оператора "Скай Мобайл" за $10 млн, на тот момент "Скай Мобайл" владел лишь лицензией на предоставление услуг связи GSM и не вел операционной деятельности. Но всего через несколько месяцев "Скай Мобайл" получил имущественный комплекс крупнейшего на тот момент в Киргизии сотового оператора "Бител", 51% которого еще в конце 2005 года за $320 млн купила МТС. Однако почти сразу же по решению верховного суда Киргизии МТС потеряла права на этот актив. Сейчас идет судебный процесс на острове Мэн по искам "дочек" МТС к 14 ответчикам, включая компании "Альфа-групп", "Бител" и "Скай Мобайл".

В Altimo вчера заявили, что не имеют никакого отношения к ЗАО "Альфа Телеком". Анна Ъ-Балашова, Владимир Ъ-Лавицкий

Tags:

Комментарии закрыты