Еврозона готова к всплытию

by Bs.kg 29. сентября 2009 07:51

Обзор


В первом квартале европейская экономика падала на дно океана стремительными темпами, однако уже во втором квартале наметилась восходящая тенденция. ВВП Еврозоны во 2-м квартале снизился всего лишь на 0.1% кв/кв, при этом ВВП во Франции и Германии продемонстрировал положительную динамику. В результате накопления запасов темпы роста достигли критически отрицательной отметки, однако чистый объем торговли обеспечил равноценный восходящий импульс, так как снижение объема экспорта оказалось меньшим по сравнению с объемом импорта. Показатели частного и общественного потребления также добавили позитива. Положительный показатель частного потребления - это хороший знак, однако важно помнить о том, что рост потребления является явлением временным, так как возник благодаря стимулирующим мерам, таким как, например, программа покупки новых автомобилей за деньги, выданные за старые авто. Объем инвестиций оказал негативное влияние на показатель роста пятый месяц подряд, хотя темпы снижения инвестиций замедлились. Как мы и ожидали, в последние пару месяцев началось экономическое восстановление - индикаторы доверия восстановились, а заказы и объем экспорта в Азию увеличились. Уровень безработицы резко вырос, однако есть признаки скорой стабилизации, причем на более низком уровне, чем мы прежде прогнозировали. Во второй половине года мы ожидаем роста выше уровня тренда, так как период сокращения запасов подходит к концу, а показатель экспорта частично восстанавливается, в основном, благодаря спросу со стороны азиатских стран. Наш текущий прогноз по росту ВВП: 0.5% кв/кв в 3-м квартале и 0.8% кв/кв в 4-м квартале. Несмотря на столь оптимистичный прогноз на конец года, показатель общего роста ВВП в 2009 году достигнет исторического минимума на уровне -3.7%. Через пару кварталов вместе с сильным откатом от критических минимумов мы ожидаем более масштабного роста. Устойчивое восстановление начнется только с ростом внутреннего спроса (вне цикла запасов) в начале 2010 года. Мы считаем, что внутренний спрос будет расти. Однако могут появиться признаки, опровергающие такой прогноз. Если внутренний спрос не восстановится, мы можем получить рецессию с двойным дном. Рост инвестиций начнется, как только компании пересмотрят свои ожидания в сторону повышения (с исключительно низких уровней). Непременным условием для восстановления частного потребления является стабилизация на рынке труда. На наш взгляд, рынки труда начнут стабилизироваться в начале 2010 года. Тем не менее, на пути роста потребительских расходов есть существенные препятствия. Цены на жилье во многих странах продолжают снижаться - несмотря на то, что негативный импульс слабеет, этот фактор продолжит оказывать давление на частное потребление и строительство. По нашим прогнозам, в следующем году рост ВВП составит 2.2%, что выше тренда, однако показатель реального ВВП по-прежнему будет ниже уровня 2007 года.


Рост доверия сигнализирует о V-образном восстановлении


Деловое доверие растет стремительными темпами. В августе были зафиксированы рекордные темпы роста индекса Ifo, а индекс PMI свидетельствует о подъеме экономической активности. Индекс ZEW также растет. Индикатор производственных заказов в составе индекса PMI вырос - запасы готовой продукции находятся на рекордных минимумах, и, как следствие, соотношение между новыми производственными заказами и запасами достигло рекордно высокого уровня. Это является сигналом к тому, что в следующие месяцы стремительный рост индикатора производственных заказов PMI продолжится, а восстановление производства только началось. Индекс PMI в секторе услуг Германии также вырос - а значит, восстановление базируется не только на экспорте и запасах. Доверие в банковской отрасли (согласно спрэду Euribor-EONIA) повысилось в июле и стабилизировалось в августе до уровней начала 2008 года.


Объем экспорта в Азию стремительно растет



Во многих аспектах нам больше не следует полагаться на то, что США будут единственным локомотивом, который сможет вытащить Еврозону из текущего кризиса. Внимание также следует обратить на азиатский регион. На наш взгляд, стремительное восстановление в Азии продолжится. Восстановление объема экспорта в Азию до прежних максимумов обеспечит рост ВВП в Еврозоне приблизительно на 0.35%. Мы считаем, что это произойдет совсем скоро, после чего Азия продолжит выполнять роль основного двигателя экономического роста. Восстановление азиатского региона дает особые преимущества Германии, так как экономика этой страны является наиболее открытой в Еврозоне. Рост объема германского экспорта в Азию до прежних рекордных показателей увеличит ВВП еще на 0.6%. В случае с Францией дополнительный рост ВВП составит всего лишь 0.2%. В рамках более глубокого анализа экспорта можно отметить, что преимущество Германии заключается в выгодном составе экспорта - средства производства занимают значительную часть экспорта страны в Азию. Этот фактор окажет Германии значительную поддержку на этапе восстановления.


Внутренний спрос


Национальные данные указывают на то, что объем продаж автомобилей начал сокращаться в июле - мы ожидаем дальнейшего снижения продаж европейских автомобилей, так как средства на финансирование программ выкупа старых авто для покупки новых автомобилей закончились. Чрезвычайно популярная в Германии стимулирующая программа была завершена в начале сентября. Во Франции программа выкупа старых авто была увеличена на 170 млн. евро до 390 млн. в июле, однако ее завершение тоже не за горами - возможно в конце 2009 года. Розничные продажи должны начать расти медленными темпами по мере стабилизации на рынках труда - как следствие, во 2-й половине 2009 года частное потребление останется неизменным, а в 2010 года будет постепенно расти. В конце 2008 - начале 2009 года объем частных инвестиций резко снизился. Из-за изобилия доступных резервных мощностей необходимость в новых инвестициях незначительная - тем не менее, в 4-м квартале 2009 года ожидаются положительные темпы роста инвестиций, так как экономическое восстановление набирает обороты, заказы растут, а ожидания повышаются. Исключением является строительный сектор. Мы ожидаем снижения объемов строительства на протяжении всего рассматриваемого периода.


Безработица


В июле уровень безработицы в Еврозоне вырос до 9.5%. Трехмесячный рост уровня безработицы достиг максимума в марте этого года, и с тех пор снижается быстрыми темпами. Сводный индекс PMI и новые заказы в Еврозоне свидетельствуют о том, что темпы роста безработицы продолжат снижаться в следующие месяцы и что пик безработицы наступит раньше, а уровень ее будет меньше, чем прогнозировалось ранее. По нашим прогнозам, самый высокий уровень безработицы будет зафиксирован в начале 2010 года - он составит 10.2%. В Германии уровень безработицы был стабильным в течение последних четырех месяцев. В определенной степени, это результат широко распространенного разделения труда. Отдельные факты свидетельствуют о том, что работодатели старались избежать масштабных сокращений в преддверии выборов в Германии, которые пройдут в эти выходные. Таким образом, стабилизация может носить несколько искусственный характер, и в октябре рост безработицы в Германии может возобновиться.


Бюджет


Кризис оказал значительное влияние на государственные бюджеты. Правительство Ирландии повысило налоги, для того чтобы удержать дефицит бюджета на уровне приблизительно 10.7% от ВВП в этом и следующем году. В Испании дефицит бюджета в этом году, скорее всего, также составит свыше 10% от ВВП. И все же, мы считаем, что пока нет веских причин опасаться дефолта какой-либо из стран в пределах Еврозоны. По нашим прогнозам, средний показатель бюджетного дефицита в Еврозоне резко увеличится с приблизительно 2% ВВП в 2008 году до уровня чуть ниже 5% ВВП в 2009 году, а в 2010 году достигнет свыше 5% ВВП. Как следствие, средний объем долговых обязательств стран стремительно вырастет и в 2010 году составит приблизительно 80% ВВП. Ужесточение фискальной политики, на наш взгляд, вряд ли произойдет до 2011 года. В среднесрочной перспективе необходимость консолидации государственных бюджетов будет ограничивать потенциал роста.


Монетарная политика


В сентябре ЕЦБ повысил прогнозы по макроэкономическим показателям, однако они по-прежнему довольно пессимистичны. Средний прогноз по ВВП был пересмотрен с -4.6% до -4.1% в 2009 году и с -0.3% до +0.2% в 2010 году. Таких показателей можно достигнуть при условии поквартального роста ВВП на 0.0% кв/кв в оставшуюся часть этого года и на 0.1% кв/кв на протяжении 2010 года. Эти показатели как раз предполагают вероятность рецессии в форме L. Однако хорошие данные предыдущих месяцев совсем не говорят о L-образной рецессии, а значит, ЕЦБ, скорее всего, придется пересмотреть прогнозы роста экономики в сторону повышения еще несколько раз. Следующим летом восстановление в Еврозоне будет таким значительным, что ЕЦБ посчитает необходимым поднять процентные ставки от исторических минимумов. Выбор времени повышения процентных ставок будет зависеть от макроэкономических показателей, а время для сворачивания нестандартных мер монетарной политики будет определяться в зависимости от темпов нормализации ситуации на финансовых рынках и в банковском секторе. Скорее всего, первый шаг, принятый ЕЦБ в рамках стратегии выхода, будет заключаться в изменении условий в отношении операций долгосрочного рефинансирования (long-term refinancing operations или LTRO).


Инфляция


По нашим прогнозам, уровень инфляции в Еврозоне в 2010 году увеличится до 1.2%, а в 2011 году составит приблизительно 1.5%. Показатель чистой инфляции будет снижаться - с 1.3% в июле 2009 года он упадет весной следующего года приблизительно до 0.7%, а затем начнет медленно восстанавливаться.

 

-Danske Bank


Tags:

Комментарии закрыты