Экономический развод на 17 триллионов долларов

by Bs.kg 29. июля 2009 01:06

Вернувшись из Китая, американский конгрессмен Марк Кирк был явно настроен на пессимистичный лад. Министр финансов Тимоти Гайтнер по итогам переговоров с китайскими коллегами заявил, что крупнейший кредитор США не беспокоится по поводу своих долларовых активов. У республиканца Кирка, штат Иллинойс, сложилось иное впечатление. "Китай постепенно отказывается обслуживать кредитную карту Конгресса, - заявил он на канале Fox News. - Китай больше не намерен давать США деньги в долг, кроме того, он обеспокоен политикой печати денег для погашения старых займов". Теперь ясно, чья оценка оказалась точнее. Безусловно, китайские руководители весьма обеспокоены положением доллара. Всех участников рынка интересует в первую очередь их реакция. Теперь обсуждение проблемы переходит на новый уровень. Все знают, что Китай хочет уменьшить свои долларовые сбережения. Но мало что известно о возможных путях реализации этой затеи, а также о необходимом объеме работы и подготовки. Вообще-то, нужно сделать многое. Представьте себе самый дорогой экономический развод в истории - между Китаем и США. Общая производительность обеих экономик составляет 17 триллионов долларов, по данным опросов, проведенных в Китае, мало кто выступает за увеличение объема американских казначейских облигаций, который составляет почти до 800 миллиардов долларов. Тоже самое можно сказать и о других азиатских странах. Нелепо думать, что Китай или Япония - обладающие казначейскими облигациями на сумму 686 миллиардов долларов - могут продать крупные суммы долларов. Это приведет к обвалу рынков по всему миру, что, в свою очередь, отразится на Азии. Если вы считаете, что на рынках нет стабильности, просто дождитесь, пока центральный банк объявит о распродаже и тогда сегодняшняя ситуация покажется вам воплощением спокойствия.

Продажа "под копирку"

Конечно, Сингапур (с казначейскими облигациями на сумму в 40 млрд. долларов), Индия (39 млрд. долларов) или Южная Корея (35 млрд. долларов) могут попытаться избавиться от долларов втихомолку. Можно пожелать им удачи в этом тесно связанном мире. Сообщения о том, что ведущая экономика стремится опередить соперников, привели бы к аналогичным продажам в других странах. А инвесторы и трейдеры отреагируют массовым выставлением ордеров на продажу. Уоррен Баффет может осторожно заняться урегулированием интересов Berkshire Hathaway Inc., связанных с какой-нибудь компанией или валютой. Но как сможет тайком избавиться от десятков или сотен миллиардов долларов центральный банк - это другой вопрос. У правительств есть все основания опасаться избытка долларов. Сокращение инвестиций в американскую валюту со стороны Азии через год приведет к снижению ее стоимости. Бернард Медофф может кое-что рассказать об этом.

Соглашение о долларе

Возможно, необходимо заключить мировое соглашение или договор, который положит конец царствованию доллара. Чтобы отказаться от так называемой второй Бреттон-Вудской системы привязки валют к доллару, появившейся после мирового кризиса 1997 и 1998г., может понадобиться что-то вроде Соглашения "Плаза" (Plaza Accord). Какое-нибудь Соглашение о долларе? Подобно падению на фондовых рынках в результате выпуска дополнительных акций, Азия сталкивается с такой динамикой уменьшения долга, о которой никогда не договаривалась. И политика нулевой процентной ставки, внедряемая ФРС, не помогает. В данном случае Азия практически ничего не может сделать в одиночку. Для этого необходимо обеспечить взаимодействие либо с Международным валютным фондом, либо с Большой двадцаткой, Организацией азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества, Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии или другой организацией, которую придется создать. Необходимо поставить цели, обсудить механизмы действия и согласовать сроки. Если когда-то и нужно было провести саммит, посвященный обсуждению валюты, то сейчас самое подходящее время. Камнем преткновения в данном случае окажутся политики. Трудно представить, что США согласятся с тем, чтобы доллар лишился статуса резервной валюты. Ни евро, ни иена не готовы его заменить. И планы Китая о валютном господстве придется отложить лет на десять - или больше.

Решение МВФ

Пристальное внимание, которое будет приковано к преемнику доллара, заставляется задуматься о том, кто захотел бы печатать резервную валюту. Поэтому ясно, почему больше всего говорят о так называемых специальных правах заимствования МВФ (SDR). В действительности они скорее являются счетом для обмена, а не законным платежным средством, и рассчитываются в соответствии с корзиной валют, состоящей из доллара, евро, иены и фунта. Председатель центрального банка Китая Чжоу Сяочуань хочет, чтобы МВФ занялся созданием "супер резервной валюты". Но есть и другое предложение: облигации Брейди для экономик с не очень серьезными проблемами. Идея создания облигаций в 1980х для реструктуризации долга Латинской Америки заключалась в том, чтобы позволить инвесторам обменивать требования, предъявляемые странам, переживающим трудности, на рыночные инструменты. Аналогичный процесс может быть запущен и для доллара. Слухи о гибели доллара уже не назовешь преувеличенными. Тем не менее, преувеличением является то, с какой легкостью легко сможет выбраться Азия из затруднительного положения, в котором она находится. Блокирование кредитной карты американского правительства, к примеру, означает, что американские потребители не смогут покупать их товары. И любой неожиданный разрыв между двумя ведущими экономическими державами будет болезненным. Очень. Пришло время задуматься о последующих действиях, и политикам нужно отнестись к этому серьезно. Жалобы по поводу системы, основанной на долларе, не помогут. Разумнее было бы подумать, как выбраться из этого положения.

Уильям Песек, Bloomberg

Tags:

Комментарии закрыты