(Без)ответственность?

by Bs.kg 29. июля 2009 00:54

Не придав особого значения "зеленым росткам" восстановления, Центробанки стали еще сильнее беспокоиться по поводу кредитного кризиса. Особенно заметные изменения произошли в поведении ЕЦБ, который недавно усилил давление на банки в сфере кредитования. Все крупные центральные банки переживают, что после восстановления спроса на кредиты, предложение окажется недостаточным. Однако воздействие убеждением, предпринятое ЕЦБ, оказалось намного решительнее и убедительнее действий ФРС и Банка Англии. Г-н Трише призвал банки к "ответственности" и использованию предоставленной ЕЦБ ликвидности для кредитования реального сектора экономики. А Бини Смаги в своем недавнем интервью заявил, что если банки этого не сделают, то, таким образом, распишутся в несостоятельности своих балансов. Но не все так просто. С другой стороны, если предложение кредитных ресурсов не сможет удовлетворить спрос, можно будет говорить о более разумной оценке риска в условиях чрезвычайно рисковой среды. Если кредитование действительно является прямым признаком здоровья, тогда выдача банками большего числа кредитов на самом деле будет не только "ответственным", но и разумным поведением, т.к. это повысит уверенность рынков и облегчит доступ к финансированию. Очень хочется верить в такой благоприятный исход. Но рынки вполне могут поступить по-своему. После уроков прошлых лет мы не можем исключить вероятность того, что они посчитают безответственными действия, связанные с увеличением кредитования в слабых макроэкономических условиях да еще и на фоне заметных политических давлений. Гораздо более эффективный способ повышения уверенности, облегчения доступа к средне- и долгосрочному финансированию и минимизации риска неблагоприятного влияния финансового сектора и реальной экономики друг на друга - это запуск прозрачного и адекватного "стресс-тестирования" на территории всей Еврозоны, хотя политики европейских стран никак не могут договориться на этот счет. Другими словами, банкам действительно нужно взять на себя ответственность за выполнение своих обязательств по стимулированию восстановления, т.к. они получили значительную поддержку от государства. Неправильный учет риска в ценах сыграл ключевую роль в начале кризиса, соответственно, ответственная оценка рисков должна быть решающим фактором на пути к выздоровлению.

За время двухлетнего спада кризис кредитования превратился из призрака, от которого отмахивались, как от чего-то неправдоподобного, в дамоклов меч, занесенный над головой еще ослабшей реальной экономики. На ранних этапах кризиса центральные банки успокаивали себя тем, что темпы роста кредитования были настолько высокими, что коррекция была неизбежной. Однако с начала прошлого года темпы роста кредитования резко снизились, и до сих пор не показывают признаков стабилизации, что вызывает панику среди центральных банков (см. графики)

Особенно заметные изменения произошли в поведении ЕЦБ, который до недавних пор полностью исключал риски кредитного кризиса, утверждая, что замедление темпов роста кредитования вызвано спросом и является отражением циклического снижения инвестиций. И в самом деле, первоначальная позиция ЕЦБ полностью подтверждается полученными данными: наши недавние эконометрические анализы показали, что из-за одновременного снижения спроса на кредитование и инвестиций невозможно найти данные, которые стали бы серьезным доказательством того, что во всем виновато недостаточное число предоставляемых кредитов. Но сейчас ЕЦБ присоединился к числу других центральных банков, которые уверены, что недостаточный объем кредитования негативно влияет на процесс восстановления экономики.

ЕЦБ даже переплюнул другие центральные банки в своих открытых официальных призывах к банкам по поводу расширения кредитования. В частности, после запуска однолетней операции по рефинансированию представители ЕЦБ неоднократно призывали банки передать ликвидность сектору реальной экономики. Во время последней пресс-конференции г-н Трише призвал банки к "ответственности" и попросил их внести свой вклад в восстановление экономики, увеличив число выдаваемых кредитов. Ранее член правления ЕЦБ Бини Смаги сделал особое предупреждение, заявив, что "компетентные органы" должны проследить за тем, чтобы банки передавали ликвидность посредством кредитования. В своем интервью, опубликованном в Italian daily, Бини Смаги отметил, что банкам до сих пор сложно найти средне- и долгосрочное финансирование, потому что уверенность финансовых рынков еще не до конца восстановилась. ЕЦБ принял гораздо более решительные меры, чем ФРС и Банк Англии, хотя рост кредитования в равной степени сократился по ту сторону Атлантики и Ла-Манша.

В своем интервью Бини Смаги заявил, что нежелание банков передавать предоставленную ЕЦБ ликвидность реальной экономике указывает на ослабленность их структуры капитала. Это идеально соответствует заявлению Трише, сделанному на последней пресс-конференции, что банкам нужно укрепить свои капиталы, даже если для этого им придется отказаться от механизмов поддержки, предоставленных государством, например, рекапитализационных облигаций.

Похоже, это любимый аргумент, с помощью которого власти оттягивают традиционное "стресс-тестирование": если банки не начнут активнее предоставлять кредиты, это будет говорить о слабости их балансов. Эти слова вторят утверждению министра финансов Германии Пиру Штайнбрюку, который жаловался на то, что банки предпочитают инвестировать в фиксированную доходность, валюты и рынки ценных бумаг, а не в расширение кредитования.

Однако не все так просто. Глубокая и длительная рецессия, с которой мы столкнулись, предполагает более рискованные макроэкономические условия, и естественная реакция банков будет заключаться в более благоразумной политике кредитования. Однако вопрос в том, в какой степени слабость балансов обусловлена нежеланием кредитовать и в какой - беспокойствами по поводу увеличения числа безнадежных займов? Напомним, что Трише ясно дал понять, что в сложившихся макроэкономических условиях ЕЦБ не намерен брать на себя дополнительные риски, покупая государственные облигаций или ценные бумаги, и предпочитает сверхбезопасные обеспеченные облигации с "двойной гарантией".

Риск кредитного кризиса не исключен. Если число предоставляемых кредитов не сможет удовлетворить спрос, банки скорректируют свою оценку рисков соответствующим образом. Это проверенная временем и, к сожалению, проциклическая, характеристика кредитования, которая отлично разъясняется следующим определением: банкир - это человек, который дает вам зонтик в безоблачный день и забирает его, когда начинается дождь.

- Unicredit

Tags:

Комментарии закрыты