Худшее восстановление со времен Великой депрессии

by Bs.kg 27. июня 2009 03:33

В ожидании дна. В своем предыдущем Мировом прогнозе два месяца назад мы говорили о том, что мировая экономика в скором времени достигнет дна.  Данные, полученные нашей командой с тех пор, свидетельствуют о том, что сейчас мы уже находимся на дне, которое было достигнуто ранее, чем ожидалось. После спада на протяжении трех кварталов, во время которых мировой ВВП со своего максимума во 2 кв. 2008 г. упал примерно на 3%, до (вероятного) минимума в 1 кв. 2009 г., в текущем квартале мировая экономика, вероятно, вернется к положительному, хотя и сдержанному росту. Несмотря на то что два месяца назад мы еще прогнозировали незначительное во 2 кв. 2009 г., в этом квартале положительный годовой рост мирового ВВП, скорректированный с учетом сезонных факторов, составил 2%. Таким образом, масштабные мировые политические стимулы, направленные на борьбу с кредитным кризисом, успешно прекратили головокружительное спиральное падение мирового спроса, производства и торговли, наблюдаемые в конце 2008 г. и в начале 2009 г. На наш взгляд, стимулы способствовали восстановлению на рынках рискованных активов и устранили страхи дефляции, тем самым поддержав экономическую активность.


Азия занимает лидирующие позиции, США и Европа тянутся позади. Что удивительно, рост мирового ВВП стал положительным, даже несмотря на то что экономики США и Еврозоны, которые вместе составляют более 40% от мирового ВВП, до сих пор сокращаются. Мы считаем, что эти две отстающие страны начнут постепенно восстанавливаться позже в этом году. Разворот мировой экономики почти целиком отражает внезапный рост в Азии в последние месяцы во главе с Китаем, за которым следуют Япония, Индия и другие страны региона. В связи с этим наши региональные команды в Азии за последние два месяца обновили свои прогнозы на 2009/10 гг. для большинства стран. Приняв во внимание рост цен на сырье из-за восстановления в Азии и высокой мировой ликвидности, наши экономисты в Латинской Америке тоже кардинально пересмотрели свои прогнозы, особенно в отношении Бразилии. И наоборот, наш прогноз на 2009 г. в отношении ВВП в Еврозоне был снова пересмотрен в сторону понижения, что говорит о том, что данные за 1 кв. оказались даже хуже ожиданий, а 2 кв. начался с печальной ноты.  Аналогичным образом большинство наших недавних прогнозов по ВВП на 2009 г. в отношении Центральной и Восточной Европы остаются нисходящими.


После глубочайшей рецессии самое слабое восстановление. Несмотря на то что мировая экономика достигла дна, мы продолжаем считать, что надежды на V-образную рецессию не оправдаются. В условиях растущей безработицы потребители, скорее всего, будут сохранять осторожность, компании, отягощенные избыточными мощностями, будут менее склонны делать капитальные вложения, а строительный сектор вряд ли начнет резко восстанавливаться, т.к. цены на жилье продолжают падать во многих странах. Таким образом, в ближайшем будущем итоговый рост спроса будет ослабленным, несмотря на активную поддержку со стороны фискальной и монетарной политик. Согласно нашему прогнозу, годовой средний рост мирового ВВП составит 2-3% с этого момента и до конца 2010 г., что необычно мало для ранних стадий восстановления. Такими темпами потребуется весь 2010 год, чтобы ВВП вырос до 2.9% (с -1.6% в этом году), но и это значение будет намного ниже среднегодового роста 4.7%, который наблюдался в течение пяти лет, предшествующих кризису. С учетом снижения активности за последние несколько кварталов наши прогнозы говорят о том, что мировой ВВП вернется к своему предыдущему максимуму 2 кв. 2008 года только к середине 2010 г. В развитых экономиках стран Большой десятки, которые пострадали от кредитного кризиса гораздо сильнее, чем многие развивающиеся страны, и восстановление которых будет практически незаметным, к концу 2010 г. ВВП восстановит только половину потерянных во время рецессии 4.5%.


Можем ли мы ошибаться? Да, безусловно, из-за беспрецедентного сочетания сильного потрясения финансовой системы, последствия которого еще не наступили, и масштабных монетарных и фискальных мер. Все доступные модели оцениваются с помощью данных о "нормальных" деловых циклах и реакций с политической стороны, и поэтому на них не следует сильно полагаться при оценке будущего развития событий. Именно поэтому мы продолжаем освещать риски под разными углами и обычно рассматриваем развитие событий по медвежьему и бычьему сценарию, даже если их возникновение маловероятно (примерно 20% для каждого). Согласно медвежьему прогнозу, мы предполагаем, что на протяжении оставшейся части года в развитых экономиках политика будет малоэффективна, рискованные активы снова рухнут, а восстановление развивающихся стран приостановится, когда вернется мировой страх риска.  В этом году мировой ВВП сократится на 3% (против -1.6% по базовому сценарию) и вырастет всего на 1.4% в следующем году (базовый сценарий: 2.9%).  И наоборот, согласно бычьему сценарию, политика окажется очень эффективной, рынки активов продолжат свое ралли, а финансовый сектор будет быстро расти, что приведет к V-образному восстановлению и увеличению ВВП почти на 5% в 2010 г. 


Раннего разворота монетарной политики не ожидается. В условиях умеренного экономического восстановления положение финансового сектора будет оставаться неустойчивым, и мы ожидаем, что крупнейшие центральные банки будут удерживать ставки на текущем низком уровне до конца этого года, а в большинстве случаев - и в начале следующего. Согласно прогнозам, Банк Англии и Банк Канады первыми выйдет из-за укрытия, возможно, в 1 кв. 2010 г., за ними последует ЕЦБ и Банк Швеции во 2 кв. Наша команда в США прогнозирует увеличение ставки ФРС приблизительно в середине следующего года, а команда в Японии считает, что Банк Японии начнет ужесточение только к концу 2010 г. Как уже говорилось ранее, большинство центральных банков, по всей вероятности, будет постепенно принимать меры по количественному ослаблению, одновременно повышая официальные ставки. Большая часть этих мер будет принята в ближайшие несколько месяцев, а ставки, скорее всего, останутся на прежних низких уровнях до 2010 г., поэтому мы считаем, что мировой избыток ликвидности будет расти дальше и оставаться высоким в ближайшем будущем.


-Morgan Stanley

Tags:

Комментарии закрыты