Финансовые стимулы хороши в меру

by Bs.kg 26. мая 2009 01:24

Президенту Бараку Обаме и его советникам по экономическим вопросам, по всей видимости, удалось предотвратить мировой финансовый крах. Кредитные рынки, наконец, стабилизируются, причем воспринимаемый риск дефолта по долговым обязательствам снижается по всему миру. Реальная угроза сохраняется лишь в нескольких странах, среди которых Казахстан, Украина и отдельные страны Восточной Европы. Это значительное достижение. Сложно даже выразить, насколько ужасна была ситуация на финансовых рынках в определенные моменты с сентября прошлого года, в том числе, в первый месяц правления администрации Барака Обамы. Однако с марта, рыночные ожидания сильно изменились. Если прежде рынок "продавал на крахе", то сейчас основная стратегия все больше склоняется к "покупке на спадах"; это важнейший фактор, необходимый для предотвращения панического изъятия банковских вкладов и самореализующегося спирального падения рынков.

Как же команде президента Обамы удалось добиться успеха? Отчасти, значительное улучшение ситуации произошло благодаря исключительным мерам по финансовому стимулированию, проведенным в феврале этого года. Хотя государственные средства доходят до реального сектора экономики довольно медленно, правительство смогло показать своим гражданам, что для компенсации падения расходов компаний и домохозяйств оно готово занимать исключительно большие суммы денежных средств. Это, в свою очередь, убедило всех в том, что падение экономики не будет слишком глубоким и стремительным. Кроме того, стратегия строилась также на активной поддержке кредитования с согласия ФРС под председательством Бена Бернанке; исключительно эффективной дипломатии на саммите Б20 в начале апреля, когда американцы что было силы старались изменить отношение европейцев к конструктивным антикризисным мерам; и четких сигналов о том, что в ближайшее время правительство не собирается оказывать чрезмерное давление на банки и требовать от них стандартных уровней капитала в ближайшее время. И, естественно, не следует игнорировать значимость исключительного спокойствия президента. Не склонный драматизировать ситуацию Барак Обама, по-видимому, является именно тем человеком, который необходим стране в разгар паники.

Однако в значительной степени восстановление доверия произошло благодаря целенаправленным и соответствующим по объему мерам финансового стимулирования. И теперь встает другой вопрос, который, вероятно, уже крутится в головах руководящей верхушки в Вашингтоне: учитывая тот факт, что краткосрочные перспективы по-прежнему не радуют (уровень безработицы в Соединенных Штатах, скорее всего, достигнет 10 процентов), следует ли принимать дополнительные меры финансового стимулирования? В отношении этой проблемы высказываются представители Международного валютного фонда. Как правило, МВФ не позволяет себе прямых комментариев по насущным вопросам в США, однако, получив поддержку от лидеров Группы 20, представители фонда стали более разговорчивыми. Безусловно, их высказывания содержат лишь косвенные и исключительно тонкие намеки, но, в целом, их смысл вполне ясен. Вопреки тому, что прежде МВФ требовал действий от США и призывал к принятию глобальных мер по финансовому стимулированию (в январе 2008 года, когда один из авторов этой статьи Саймон Джонсон состоял в должности ведущего экономиста организации), а также, несмотря на тот факт, что этот призыв оправдал себя во всех отношениях, сейчас фонд настаивает на проведении предусмотрительной финансовой политики.

Согласно последнему Прогнозу по мировой экономике, представленному МВФ, страны, правительства которых проводят "интенсивную фискальную политику", выйдут из экономического кризиса на полгода раньше, чем другие страны. Говоря простым языком, дополнительный положительный эффект увеличения государственных расходов или снижения налогов, если мы на самом деле находимся на этапе выхода из кризиса, будет довольно скромным. В то же время, представители руководства фонда предупреждают - вежливо, но твердо - темпы увеличения задолженности американского правительства могут оказаться опасными. Не будем углубляться в эту тему, однако, если правительство и дальше собирается в мере увеличивать государственные расходы (например, чтобы оплачивать медицинские страховки), необходимо уже сейчас побеспокоиться о размере дефицита и прибегать к дополнительным мерам финансового стимулирования только при обострении кризиса. Необоснованная политика финансового стимулирования просто недопустима.

Питер Бун и Саймон Джонсон

Питер Бун - председатель британской благотворительной организации "Эффективная интервенция" и научный сотрудник Центра экономических показателей в Лондонской школе экономики. Саймон Джонсон - старший сотрудник в Институте международной экономики Петерсона и бывший ведущий экономист Международного валютного фонда.

- The New York Times

Tags:

Комментарии закрыты