ВВП США по-прежнему падает

by Bs.kg 7. мая 2009 06:33


Но уже не так быстро

В первом квартале 2009 года спад американской экономики составил 6,1% в годичном исчислении, сообщило вчера Министерство торговли США. Этот предварительный показатель несколько лучше результатов последнего квартала 2008 года, однако большинство экспертов ожидали, что спад будет меньше. Впрочем, фондовый рынок на отчет правительства отреагировал с оптимизмом: инвесторы уже устали от плохих новостей.

Падение экономики США отмечается уже третий квартал подряд — впервые за последние 35 лет. В октябре—декабре 2008 года ВВП США снизился на 6,3%. Аналитики, разумеется, не сомневались, что в первом квартале 2009 года экономика также покажет отрицательный результат, но рассчитывали, что темпы снижения окажутся в диапазоне 4,7—5,5%. Стабилизирующим фактором должен был стать новый антикризисный план Белого дома. ФРС США в марте объявила о расширении объема финансовой помощи рынку ипотечного кредитования до 1,45 трлн долл., а также начала выкуп долгосрочных государственных облигаций на общую сумму в 300 млрд долл. Однако положительный эффект был сведен к минимуму рядом неблагоприятных факторов. В частности, расходы правительства уменьшились на 3,9% — рекордный показатель с 1995 года, продолжил снижаться экспорт.

Впрочем, даже такой результат многих аналитиков обрадовал. «Данные по ВВП показывают, что экономика США в первом квартале перешла из «ужасного» состояния в просто «очень плохое», — сказал РБК daily ведущий экономист TD Bank Financial Group Ричард Кили. — Статистика говорит, что мы увидим некоторое замедление в скорости падения экономики, но вместе с тем по-прежнему существует опасность усиления спада, например в начале 2010 года».

Фондовый рынок США отреагировал на отчет правительства с оптимизмом. Вчера по состоянию на 19.30 мск индекс Dow Jones прибавлял 2%, а S&P 500 — 2,1%. Инвесторы устали пугаться данных о падении ВВП и теперь стараются во всем искать положительные моменты. Настроение им также улучшили данные о росте индекса потребительского доверия до 39% в апреле (в марте этот показатель составил 26%) и увеличении индекса потребительских расходов на 2,2%. Кроме того, в 19 крупных городах США отмечено замедление темпов падения продаж недвижимости, а опросы населения по всей стране продемонстрировали, что большинство американцев впервые за последние четыре года доверяют правительству и считают, что оно неплохо борется с рецессией.

«Мы полагаем, что шаги правительства по стимулированию экономики в большей степени отразятся на макроэкономических показателях во втором квартале. Этому также будут способствовать увеличение потребительского доверия и рост потребительских расходов, — отметил старший стратег BGC Partners Говард Уилдон. — До конца этого года экономический спад, возможно, продолжится, но будет странно, если мы не увидим замедления скорости снижения ВВП».

По мнению экономиста IHS Global Insight Наримана Беравеша, во втором квартале снижение ВВП США составит лишь 3—4%. «Возможно, уже в третьем квартале мы увидим небольшой экономический рост», — сказал РБК daily аналитик.

ВЛАДИМИР ПАВЛОВ, РБК

Tags:

Комментарии закрыты