Быки в городе!

by Bs.kg 4. мая 2009 04:01

Настроения в мировой экономике продолжают портиться; настроения на финансовых рынках начинают улучшаться. Финансовые рынки, как правило, начинают разворачиваться вверх за несколько месяцев до появления первых признаков восстановления экономики, это вполне нормально. Однако стремительный рост фондовых индексов с начала марта застал медведей врасплох. Между тем, мировая экономика, на деле, не подает никаких признаков роста. В лучшем случае можно говорить о замедлении темпов падения, которому, кажется, не будет ни конца ни края. Проблемы в банковской системе остаются нерешенными, при этом и в Европе и в США банкам еще потребуется дополнительный капитал. Очень скоро мы сможем в этом убедиться, поскольку уже ходят разговоры о том, что несколько крупных американских банков не пройдут стресс-тест без дополнительного финансирования. Кроме того, первый квартал для Штатов ознаменовался падением темпов экономического роста в годовом исчислении более чем на 6%.


Итак, впереди нас ждет еще целый сном плохих новостей, и никакой уверенности в том, что рецессия не начнет новый виток своей нисходящей спирали, даже после некоторого восстановления в этом году. В этой ситуации напрашивается вопрос: может быть, это лишь очередной рост на медвежьем рынке, а инвесторам стоит последовать старинной рыночной мудрости "продал в мае - весь год свободен"? В последнее время отмечался стремительный рост уровней допустимого риска, поэтому логично предположить, что в ближайшее время нас ждет коррекция. На первом графике показано, как классы рисковых активов опережали остальных. Впереди планеты всей оказались акции развивающихся рынков; за ними следовали основные рынки; наиболее рисковые корпоративные облигации росли увереннее инвестиционных; а в конце списка оказались гос. облигации США, которые, традиционно, считаются наиболее безопасными (хотя сейчас многие не согласны с этим утверждением).


Именно такая динамика, как правило, формируется при восстановлении доверия. В последнее время рынки уделяют гораздо больше внимания опережающим индикаторам, в частности, деловым настроениям. Тогда как запаздывающие индикаторы, например, ВВП за 1 кварта в Великобритании и США, остаются в тени. Также можно отметить, что свиной грипп почти никак не отразился на состоянии фондовых рынков, даже мексиканских, что весьма примечательно. Однако сам факт роста уровней допустимого риска делает рынок уязвимым и указывает на возможность коррекции. И все же на сегодняшний день инвесторское сообщество склоняется к тому, что доверие начинает постепенно восстанавливаться. Обнадеживает, однако, то, что аналитики Barclays могут ошибаться. Пока акции показывали лучший результат, чем предполагает график, составленный несколько дней назад. Сейчас мировые цены на акции достигли четырехмесячных максимумов. Похоже, что инвесторы считают нынешний кризис просто тяжелой рецессией, не имеющей ничего общего с депрессией в стиле 30-х годов.


Продолжая развивать эту тему, можно сделать некоторые предположения относительно масштабов рецессии. На последнем графике отражены оценки Barclays для мировой экономики, развитых и развивающихся экономик. Совершенно очевидно, что порядок восстановления будет повторять процесс выхода из рецессий 1970-х и 1980-х годов для развитого мира, и окажется значительно сложнее, чем в начале 1990-х и в начале 2000-х. Для развивающихся экономик процесс будет напоминать 1980-е и 1990-е, но будет хуже, чем в 1970-е и 2000-е. Для мира в целом этот кризис может стать худшим за период после Второй мировой войны, однако, ничего неслыханного. Эти значения, в целом, соответствуют нашим оценкам. Когда все закончится, станет очевидно, что Великобритания пережила этот кризис легче, чем в 1980-е. Для многих, это повод для оптимизма, особенно, если учесть, как часто нам твердили, что это худшая рецессия со времен Войны Роз или вообще от сотворения мира. Такое ощущение, что правительство пытается нагнать страху, пытаясь, таким образом, оправдать свою некомпетентность в вопросах управления финансами государства. Конечно, у правительства есть все основания заявлять, что ситуация оказалась несколько хуже, чем они предполагали, однако, ее никак нельзя назвать из ряда вон выдающейся.


Так что же может сломить этот неожиданный оптимизм? Вот несколько вариантов.


Вариант первый. Рынки привыкнут к мысли о том, что экономическое восстановление вполне устойчивое, однако, окажется, что это не так. Этим летом может начаться откат, поскольку запасы начинают сокращаться, однако базовый потребительский спрос остается весьма и весьма скромным, кроме того, у домохозяйств остается много долгов, которые нужно выплачивать. С практической точки зрения, мировой рынок жилья еще не достиг своего дна и пока этого не произойдет, потребители будут проявлять осторожность. Также возникнут проблемы в связи с ростом налогов и сокращением потребительских расходов.


Вариант второй. Начнется инфляция, которая потребует ужесточающих мер со стороны монетарной политики раньше, чем неокрепшая мировая экономика сможет их вынести. Пока это кажется маловероятным. Цены на сырье и энергоносители держатся на низких уровнях. Зарплаты в частном секторе также не спешат расти. Прочие классы активов также испытывают на себе давление. Но, в любом случае, закачанные в экономику деньги начнут делать свое дело. Раньше мы никогда не предпринимали таких нетрадиционных мер, поэтому слабо представляем себе к чему все это может привести в долгосрочной перспективе.


Вариант третий. Серьезные и неблагоприятные изменения в мировой торговле. Мы знаем, что эти процессы серьезно пострадали, однако, пока не можем оценить, коснулось ли разрушение глобализации, и не ждет ли нас откат назад, в прошлое, со всеми вытекающими печальными последствиями. Уже очевидно, что международные банковские потоки уже прекратились, но пока не ясно, приведет ли это к более масштабному оттоку инвестиций. В целом, вся система остается очень уязвимой, при этом в ближайшие месяцы она может пошатнуться еще сильнее. Кризис еще не кончился, даже несмотря на некоторые проблески на затянутом тучами небе.


-The Independent Online

Tags:

Комментарии закрыты