Для Японии самое худшее еще впереди

by Bs.kg 26. февраля 2009 05:26

Максимальное падение ВВП более чем за три десятилетия


Самое худшее для Японии еще впереди. В последнем квартале 2008г. темпы роста одной из крупнейших мировых экономик сокращались с максимальной за 35 лет скоростью. Скорее всего, в начале этого года ее показатели будут ниже, чем в других странах на фоне снижения спроса на японскую продукцию во всем мире в условиях усиливающегося мирового экономического кризиса. По данным правительства, за квартал показатели внутреннего валового продукта в Японии снизились на 12.7%, при этом падение оказалось более резким, чем снижение темпов роста за аналогичный период в США - на 3.8%  и в Еврозоне - на 5.9% .  Основная причина - небывалое падение объемов экспорта на 14% за квартал и  резкое уменьшение капитальных расходов компаний. Экспортеры, включая Toyota Motor Corp., Nissan Motor Co., Sony Corp. и Nec Corp., предупреждают о больших убытках в этом финансовом году, который заканчивается в марте, и объявляют о планах по реструктуризации, что может впоследствии привести к отказу от тысяч заказов на производство.  А это может привести к дальнейшему уменьшению потребительских расходов.


Данные уже свидетельствуют о последующем ухудшении экономической ситуации. Согласно правительственному исследованию, ожидается, что в первом квартале объемы промышленного производства упадут примерно на 20% После рекордного падения в декабре на 35%, за первые 20 дней января объемы экспорта уменьшились на 46% по сравнению с прошлым годом. По словам экономистов, в таких условиях уровень безработицы в этом году может вырасти до рекордного максимума в 6%, или около того, с 4.4% в декабре. Йосики Синке, экономист из исследовательского института Dai-Ichi Life Research Institute, отмечает: "Весьма вероятно, что в текущем квартале мы столкнемся еще с одним двузначным падением". Последние данные по ВВП свидетельствуют об уязвимости страны, рост которой в течение многих лет был обусловлен мировой торговлей.   Даже, несмотря на то, что Японии удалось избежать жилищного пузыря и огромных убытков, связанных с кредитованием, которые теперь тяготеют над США и Европой, в целом темпы роста экономики уменьшаются гораздо быстрее из-за сильной зависимости от потребительского спроса в других странах. До того, как темпы роста начали снижаться во втором квартале 2008г., Японии стабильно развивалась в течение шести лет, благодаря резкому увеличению экспорта в США и быстроразвивающиеся экономики, например Китай.     В то же время внутренний спрос оставался на одном уровне из-за низкой оплаты труда.


Экономические показатели ухудшились после того, как в последнем квартале резко упал экспорт в Китай и другие азиатские страны, которые поддерживали японскую экономику долгое время после того, как спрос на японские автомобили и высококачественные электронные приборы начал снижаться в США и Европе. После того, как в первой половине 2008г. рост составил 12%, в октябре японский экспорт в Китай начал уменьшаться и в декабре рухнул на 36%. Япония была одной из немногих развитых стран, которые могли похвастаться активным торговым балансом с Китаем.   Это было обусловлено продажей высокотехнологичных материалов и производственного оборудования, используемого местными промышленными предприятиями, принадлежавшими японским компаниям.    Большая часть готовой продукции затем снова отправлялась в Японию или продавалась на другие рынки, например, США и Европу.  В условиях нынешнего падения спроса и внутри Китая, и для экспортеров, такая торговля больнее не процветает.


Представитель токийской компании Union Tool Co, которая производит инструменты для высверливания отверстий на печатных платах - основном компоненте электронного оборудования, от  мобильных телефонов до персональных компьютеров, заявил: "Наши продажи в Китае начали снижаться где-то в июле, резко упали в октябре и продолжают снижаться". Заявив о 19% уменьшении чистой прибыли за год, закончившийся в ноябре, Union Tool, которая почти половину доходов получает из Азии, включая Китай, предсказывает общие потери за шесть месяцев, включая май, - первый полугодовой убыток в своей истории.  Чтобы справиться с ситуацией, компания недавно заявила о снижении выплат руководству и сокращении операций на своих производственных предприятиях.  Ее завод в Шанхае работал в январе всего 15 дней, по сравнению с 28 и 29 днями в предыдущие периоды. Министр экономики Каору Йосано заявил, что экономика стоит перед лицом "несомненно самого ужасного кризиса со времен Второй мировой войны".  Он сообщил о намерении правительства создать пакет экономических стимулов, который, по данным японских СМИ, может составить 20 - 30 триллионов иен.  Данное заявление последовало после заседания стран "Большой семерки" в Риме, на котором министры финансов и представители центральных банков подтвердили готовность "действовать, используя полный набор политических инструментов", с целью поддержки экономики.

- The Economist

Tags:

Комментарии закрыты