Обама может повторить судьбу Рузвельта, а не Картера

by Bs.kg 17. ноября 2008 21:59
Барак Обама победил на выборах не в самый удачный момент - это ни у кого не вызывает сомнений. Во время избирательной кампании многие говорили о том, что победитель, кем бы он ни был, не протянет дольше одного срока и будет вынужден покинуть президентский пост в 2012 году из-за большого количества экономических проблем. Может и так. Но совсем не обязательно. У избранного президента есть одно неоспоримое преимущество.  По наследству ему достался кризис, которому присущи черты и рецессии, и дефляции. Отличие дефляционного кризиса от инфляционного в том, что правительствам, которым необходимо снизить темпы инфляции, приходится принимать непопулярные меры; правительства, которые стремятся побороть дефляцию, напротив, действуют в угоду населению. Это все равно, что купить на максимуме или на минимуме.    Для борьбы с инфляцией нужно ужесточить денежную и бюджетную политику и увеличить число безработных.  Для борьбы с дефляцией нужно понизить процентные ставки, увеличить расходы и уменьшить налоги. Не стоит недооценивать ужасные последствия рецессии, которая грозит поглотить Америку и в 2009г. распространиться по всему миру. Уровень безработицы стремительно растет, многие компании разорятся, и мы, возможно, станем свидетелями дальнейшей вынужденной консолидации в отрасли финансовых услуг.    

Однако новой администрации должно помочь уже то, что многие люди боятся возможного повторения депрессии в стиле 1930х или, по меньшей мере, разрушительной японской дефляции 1990х. Значит, сегодня силы брошены на то, чтобы избежать таких последствий, а не на ведение борьбы, как в 1970х.   Всего несколько месяцев назад ФРС США говорила о том, что следующим шагом будет повышение ставки.  Сегодня это кажется безрассудством, так же как и агрессивная политика ЦБ Великобритании и Европы. Если администрация Обамы собирается принимать решительные меры, то никто не станет их в этом ограничивать. Принятие антикризисного плана президента Джорджа В. Буша и министра финансов Хэнка Полсона на сумму в 700млрд. долларов, который был направлен на спасение финансового сектора, вряд ли позволит обвинить администрацию демократов в финансовой опрометчивости, если они решат потратить средства или понизить налоги для вывода страны из депрессии.  Уверенная победа г-на  Обамы открывает перед ним возможности для проведения на начальном этапе его президентского срока любой политики, которую он сочтет нужной.  И так как сенаторы-демократы не позволили Бушу занять освободившиеся места в правлении ФРС, то новая администрация может назначить трех новых членов правления.

К тому же и рынки уже растеряли свою былую силу.  И о статусе Уолл Стрит, как мудрого наставника ? тоже можно поспорить. Рынок облигаций не требует принятия немедленных решений. Во времена правления Клинтона, когда Роберт Рубин, тогдашний министр финансов, требовал урезать бюджеты с целью  снижения процентных ставок, один из советников Билла Клинтона сказал: "В следующей жизни я хотел бы стать рынком облигаций.  Тогда меня бы боялся даже сам Господь Бог". Доходность государственных облигаций невысока. Проблема в том, что для всех остальных проценты по займам куда выше. Хотя вокруг плана Полсона, судя по всему, царит неопределенность, так как никто не знает, что делать с деньгами, уже решено достаточно большую сумму потратить на скупку частного капитала и понижение его доходности.   И если 700 млрд. долларов окажется не достаточно для движения экономики, то правительство может потратить еще больше и ни в чем себе не отказывать.   В рамках своего выдающегося выступления в 2002 Бен Бернанке, нынешний глава ФРС, отметил: если доходность государственных облигаций будет расти даже при отсутствии риска инфляции, то ФРС остается только покупать эти государственные облигации. Возможно, дефляция - это болезнь, связанная с  выбором. И результат недостаточного желания.

Однако необходимо, чтобы было желание делать людям приятное: желание протолкнуть пакет стимулов в виде снижения налогов; желание использовать денежные средства, чтобы остановить распространение долговой дефляции.  Даже если дефляция будет более глубокой и разрушительной, чем кажется сейчас, это не значит, что в 2012 новая администрация обязательно окажется на улице. Отчасти потому, что избиратели обращают внимание и на сами действия, предпринимаемые правительством, а не только на их эффективность.   А также из-за того, что избиратели, в общем-то, гораздо чаще прощают рецессию, чем инфляцию. В качестве доказательства можно привести два ярких примера вступления в должность президента  в тот момент, когда страна переживала серьезные экономические трудности, - Джимми Картера и Франклина Рузвельта.      Г-н Картер стал президентом, когда мир был наводнен инфляцией, и после некоторых колебаний назначил председателем ФРС Пола Волкера, которому и поручили ее уничтожить путем ужесточения политики. Г-н Картера сменил Рональд Рейган. Рузвельт унаследовал дефляционный кризис в 1932г., который оказался гораздо серьезнее, чем все предыдущие. Даже перед выборами 1936г. безработица все еще была выше 15%. Он снова победил на выборах при соотношении голосов выборщиков 523 против 8. Если бы г-н Обама стал президентом в конце 2006г., ему бы пришлось бы действовать в условиях существования огромного рыночного пузыря.  Однако у него есть возможность купить на минимумах.  

Дэвид Блейк
The Financial

Tags:

Комментарии закрыты