Конец эпохи Гринспена, начало эпохи Обамы

by Bs.kg 13. ноября 2008 04:30
Избранный президент Барак Обама  может переписать финансовые правила эпохи Гринспена, благодаря уверенному большинству демократов в Конгрессе и негодованию американского населения, вызванному кредитным кризисом. Опросы избирателей на выходе с избирательных участков показали, что решающим фактором уверенной победы Обамы над сенатором-республиканцем Джоном МакКейном стала экономика, что требует от нового президента более популистского подхода к капитализму, который он и продвигал на протяжении всей кампании. Wall Street Journal процитировал слова Обамы в своей передовице: "Мы не можем позволить себе еще четыре года жить с растущими расходами, плохо разработанной системой налогообложения и полным отсутствием регулятивного контроля, которое даже бывший глава ФРС считает ошибкой". Для Уолл Стрит - и других финансовых центров, последовавших примеру Нью-Йорка - это, возможно, означает волну законов, направленных на защиту домовладельцев и заемщиков и ужесточение ограничений для банков и предлагаемых ими инвестиций.

Обама предложил план экономических  стимулов, включающий выделение средств на инфраструктуру, кроме того он поддерживает реформирование Закона о банкротстве, что помогло бы домовладельцам и способствовало реструктуризации  проблемных ипотечных кредитов. Гринспена, убежденного сторонника свободных рынков, окрестили "маэстро" потому что его пребывание на посту главы ЦБ США совпало с продолжительным периодом устойчивого экономического роста.  Однако позднее он стал символом дерегулирования, а критики обвинили его в том, что он позволил финансовым компаниям выйти из-под контроля правительства.  По миру покатилась волна убытков, поэтому, в итоге, Гринспен признал, что он был "отчасти" неправ, отказываясь от регулирования некоторых ценных бумаг. "Те, кто надеялся на личную заинтересованность кредитных учреждений в защите капитала акционеров - и в особенности я сам - просто находятся в состоянии шока", заявил Гринспен членам Конгресса.

ВРЕМЯ ИДЕТ

У Обамы не будет преимущества во времени.  Мало кто сомневается, что американская экономика катится в рецессию, возможно, самую глубокую с 1970х, и мировой экономике грозит смертельная опасность в виде ее первого спада за семь лет. Мировые лидеры не будут ждать инаугурации, которая состоится в январе, и займутся организацией самых масштабных реформ мировой финансовой системы со времен Великой депрессии 1930х.  Маловероятно, что Обама будет присутствовать на заседании большой двадцатки, которое состоится 15 ноября и будет посвящено финансовому кризису. Инвесторы уверены, что грядет ужесточение правил. "Представители сектора финансовых услуг должны понимать, что сенатор Обама четко дал понять, будучи президентом, он намерен вести активную деятельность", - заявил Вильям Донован, партнер  в юридической фирме Venable, Вашингтон, и бывший главный юрисконсульт Национальной ассоциации федеральных кредитных союзов. "Сейчас перед нами стоят задачи модернизации государственной структуры регулирования финансовых услуг, консолидации различных типов льгот,  ужесточения требований к ликвидности и капиталу, реформировании закона о банкротстве и кредитных карт", - отметил он. 

ЛОЖКА ДЕГТЯ?

Перед Обамой стоит незавидная задача побороть рецессию, притом, что дефицит бюджета раздут в результате развязывания войны в Ираке и принятия плана спасения финансовой системы на сумму в 700 миллиардов долларов.    Мировые инвесторы будут пристально следить за всеми его шагами. По словам Роба Хендерсона, главы отдела рыночной экономики Национального банка Австралии, "учитывая существующие проблемы, не позавидуешь человеку, которого избирают президентом". "От него потребуется не только укрепление экономики, но и решение проблем, связанных с огромным дефицитом бюджета". Пока существуют некоторые возможности, предусмотренные бюджетом, Обама, вероятно, продолжит увеличивать государственные расходы для поддержания экономики. Демократы в Конгрессе требовали принятия еще одного пакета стимулов, сумма которого может составить десятки миллиардов долларов, предназначенных для реализации внутренних проектов по реконструкции изношенных дорог, мостов и другой инфраструктуры. Обама поддерживает расходы на инфраструктуру как способ создания рабочих мест - что приобретает особую актуальность после публикации данных по рынку труда за октябрь. 

 Reuters

Tags:

Комментарии закрыты