Банк Англии: последняя соломинка или последняя капля

by Bs.kg 11. ноября 2008 21:32

Громкий шок и тихий ужас! От Банка Англии никто не ждал такого резкого снижения ставки.

Это не сон, Комитет по монетарной политике Банка Англии действительно снизил ставку по кредитам на полтора процентных пункта до 3%. Чтобы переварить эту новость, потребуется некоторое время. В конце концов, речь идет об институте, который, по словам его управляющего, предпочитает быть скучным и предсказуемым. С момента получения независимости и контроля над монетарной политикой в 1997 году Банк Англии никогда не проводил такого масштабного снижения ставок. Последнее снижение ставки на полтора процента было зафиксировано в период экономического спада начала 80-х гг. (не будем брать во внимание исключительные колебания конъюнктуры после "Черной среды" 1978 г. и выхода Великобритании из механизма валютных курсов ЕС в 1992 г).

Слишком поздно?

Это на самом деле историческое снижение. Время определит, станет ли столь смелая и радикальная инициатива тем фактором, который обусловит предотвращение глубокого и продолжительного спада в экономике. Бизнес возрадовался такому повороту событий. В конце концов, большинство работодателей не смели даже надеяться на подобный шаг со стороны Банка Англии. Опоздал ли Банк со своими мерами по спасению экономики от последствий глубокого спада - покажет время. Один из членов Комитета по монетарной политике "Дэнни" Блэнчфлауэр уже несколько месяцев призывал к снижению ставок. Теперь у него есть все основания сказать: "Я же говорил". Интересен тот факт, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизил свою ставку лишь на пол процентных пункта до 3.25%. Сейчас процентные ставки в Великобритании ниже, чем в Еврозоне - впервые с момента введения в 1999 г. единой европейской валюты. Неужели теперь ЕЦБ запаздывает с реакцией? Или же это означает, что экономический спад в Великобритании сильнее, чем в любой из ведущих европейских экономик?  Публикуемый завтра отчет по инфляции прольет драгоценный свет на то, куда, по мнению Банка Англии, движется экономика. Перспективы роста (или их отсутствие) экономики Великобритании  могут оказаться куда менее радостными, чем предполагалось. Помните, члены Комитета по монетарной политике читали этот отчет перед тем, как вынести свое решение. Вы же не станете голосовать за снижение ставки на полтора процентных пункта, если последние прогнозы пророчат лишь умеренный спад?

Ждать и надеяться

Компания Jaguar Land Rover, которая теперь принадлежит индийской группе Tata Group, - одна из ведущих британских компаний, которая вышла на люди с призывом снизить ставку на один процентный пункт. По словам исполнительного директора компании Дэвида Смита, "системе нужна хорошая встряска, которую может дать только существенное снижение ставки". Руководители промышленных предприятий такого масштаба не призывают к подобным действиям, если их не беспокоит экономический прогноз. Теперь Банк Англии и деловой мир могут лишь сидеть и ждать? и надеяться. Надеяться на то, что потребители, потрясенные снижением ставки, вновь проявят интерес к покупкам и тратам. Проблема в том, что люди не ждут ничего, кроме неприятностей, независимо от уровня ставки.

BBC Online 

Tags:

Комментарии закрыты