Еще снижения? А что дальше?

by Bs.kg 4. ноября 2008 00:25
Всего лишь четыре недели назад -  а по ощущениям намного больше, -  мы все жаловались на то, что центральные банки не спешат предпринимать никаких политических действий, не торопятся менять свои ставки в ответ на кредитный кризис, и твердили о том, что скоро все переменится.  Да, действительно, с тех пор ВСЕ Центробанки стран Большой десятки снизили ставку как минимум на 50 базисных пунктов, за исключением Японии, к ним присоединились и некоторые развивающиеся экономики, в частности, Китай, Индия  и Корея.  Перенастройка монетарной политики по-прежнему идет полным ходом, поэтому, не исключено, что в ближайшие дни, недели и месяцы крупнейшие Центробанки продолжат радовать нас своими послаблениями монетарной политики. На фоне практически неограниченной ликвидности и других мер, предпринимаемых правительствами для стабилизации финансового сектора, в дело, наконец-то включилась и монетарная политика, однако, когда она начнет приносить плоды - остается неизвестным. Если использованные до последнего времени политики не сработали, то можно смело предположить, что центральные банки и правительства не остановятся и перед более нестандартными мерами. Кажется, что мировой рецессии уже не избежать, однако, многолетняя дефляция, которую рынки уже начинают постепенно учитывать в ценах, все еще выглядит чем-то невероятным, особенно с учетом массовых монетарных и фискальных интервенций.

Страны великого монетарного ослабления . Прошло совсем немного времени после публикации нашего последнего обзора, и вот уже шесть центральных банков  - Резервный банк Новой Зеландии (100 б.п.), Банк Швеции (50 б.п.), Банк Кореи (75 б.п.), Банк Израиля(25 б.п.), Народный банк Китая (27 б.п.) и Банк Норвегии (50 б.п.) - понизили свои официальные ставки.  Мы полагаем, что в самом ближайшем будущем их примеру последуют и другие Центробанки:

           В среду на прошлой неделе ФРС , как и ожидалось, понизила ставку на 50 базисных пунктов до 1.00%. Некоторые экономисты не исключают вероятности еще одного внеочередного снижения раньше следующего заседания FOMС, которое намечено на 16 декабря. Реальная экономика продолжает ужасать нас, возможно, ужаснутся и руководители ЦБ.

           В пятницу Банк Японии  понизил ставку на 20 базисных пунктов до 0.30%, несколько разочаровав тех, кто настраивался на снижение до 0.25%.

           Завтра, 4 ноября,  Резервный Банк Австралии, который повел за собой координированное снижение ставок в начале октября, сократив свою аж на 100 базисных пунктов, вероятно, снизит ее еще раз на 50 б.п. до 5.5%. Хотя, некоторые полагают, что ЦБ предпочтет подождать до декабря, так как после предыдущего снижения курс австралийского доллара резко снизился, а правительство объявило о планах по финансовому стимулированию на 4 квартал.

          В четверг, 6 ноября, Европейский центральный банк , вероятно, снизит ставку еще на 50 базисных пункта до 3.25%. Учитывая последние нерешительные комментарии Председателя ЕЦБ Жана Клода Трише, рынки ждут только снижения, ничто другое их не устроит.

           В этот же день Комитет по монетарной политике  Банка Англии  также, вероятно, объявит о снижении ставки на 50 базисных пунктов до 4.0%.

Очень существенное послабление. Вместе со снижениями октября, эти шаги приведут к очень существенному ослаблению мировой монетарной политики. Они дополняют множетсво других мер, принятых в течение прошедших недель, месяцев. В частности, особого внимания заслуживает безграничная ликвидность для банков, предоставляемая крупнейшими ЦБ, включая ФРС, ЕЦБ (количественное ослабление), государственные вливания капитала в банковский сектор, гарантия банковских обязательств и резервная ликвидность для денежных фондов и эмитентов коммерческих облигаций.

Изобретая нетрадиционные средства. Естественно, инвесторы крайне обеспокоены эффективностью и достаточностью этих мер для стабилизации финансового сектора и предовтращения депрессии. Думаем, что этого хватит, но, в то же время, отмечаем крайне высокую степень неопределенности. Однако, мы уверены, что если ситуация не стабилизируется в ближайшее время, власти будут использовать все доступные им средства для решения проблем. К чему это может привести? Ниже приводим весьма субъективный и более чем приблизительный список возможных действий, которые все еще можно предпринять, если все предыдущие попытки окажутся тщетными:

           Если возникнет такая необходимость, официальная ставка может быть снижена до нуля.

           Центральные банки, в частности ФРС и ЕЦБ, уже предоставляют ликвидность под обеспечение в негораниченных количествах. Если этого будет недостаточно, они могут прибегнуть к кредитованию банков и без обеспечения.

           Центральные банки могут начать скупать активы частного сектора, такие как акции и облигации, чтобы стабилизировать цены.

           Кроме того, центральные банки могут начать выдачу кредитов напрямую частному сектору, чтобы облегчить ситуацию на кредитном рынке.

           Правительства могут заставить банки, особенно те, которые получают от него вливания денежных средств и/или гарантию обязательств, кредитовать частный сектор.

           Или, правительство может попросут национализировать большую часть банковского сектора и отдать банкам распоряжение выдавать кредиты.
Внесем ясность: мы не ратуем за подобные меры и не утверждаем, что ни крайне желательны или вероятны. Кроме того, для их осуществления нужно решить ряд юридических и технических проблем. Однако, мы полагаем, что, при необходимости, центральные банки и правительства захотят и смогут пойти на крайне нетрадиционные меры, включая, среди прочего, и перечисленные выше, чтобы остановить безумие. Во время Великой депрессии, политики в основном стояли в стороне и наблюдали. В Японии  в 1990-е годы, политики ждали несколько лет, загнали страну в стагфляцию, и только потом обдумали и предприняли какие-то меры. Сегодня руководители ЦБ действуют намного расторопнее.

Выводы. И правительства, и центральные банки уже предприняли и еще предпримут ряд антикризисных мер. На наш взгляд, не стоит исключать и такие неортодоксальные действия, как снижение ставки до нуля, прямое кредитование Центробанком частного сектора, активное вмешательство государства в крединые политики крупных банков, или их национализация. Короче говоря, мы полагаем, что власти сделают все, чтобы не допустить депресию. Мировая рецессия кажется неизбежной, однако, рынки слишком торопятся, учитывая в ценах многолетнюю дефляцию.

- Morgan Stanley

Tags:

Комментарии закрыты