Ненужный доллар

by Bs.kg 29. октября 2008 02:15
Ненужный доллар

Ненужный доллар

Россия предлагает Китаю отказаться от него во взаиморасчетах

Премьер-министр России Владимир Путин предложил китайским партнерам отказаться во взаимной торговле от доллара. Мир, основанный на долларе, дал сбой, и поэтому российский премьер предлагает «шире использовать» национальные валюты. Предполагается, что товарооборот между нашими странами к 2010 году достигнет 60 млрд долл. В свою очередь, российская Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) заявила, что рассматривает возможность введения двойного листинга. Это позволит российским и китайским компаниям торговаться как в Москве, так и на Шанхайской фондовой бирже. Таким образом, уже сегодня Россия фактически предлагает отказаться от доллара как единого знаменателя во взаиморасчетах между странами. Не исключено, что эта идея будет озвучена 15 ноября на саммите G20, в ходе которого будет обсуждаться реформирование глобальной финансовой системы. Эксперты пока осторожно относятся к созданию мультивалютной системы платежей.

Завтра премьер-министр России Владимир Путин посетит с визитом Казахстан. Помимо встречи с главой республики Нурсултаном Назарбаевым у российского премьера запланировано участие в заседании совета глав правительств государств — членов Шанхайской организации сотрудничества. В это же время по приглашению казахстанской стороны с официальным визитом в Астану прибудет премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. С ним Владимир Путин уже встречался в Москве и сделал по истине сенсационное заявление. «Сейчас весь мир, и мы это хорошо знаем, основанный на долларе, переживает серьезные проблемы, серьезный сбой. Считаю, что в этих условиях нам следует подумать о совершенствовании системы платежей во взаимной торговле. В том числе за счет согласованного движения к более широкому использованию национальных валют», — подчеркнул вчера Владимир Путин на встрече с главой правительства Китая Вэнь Цзябао.

Предложение о создании мультивалютной системы звучит вполне убедительно, если учесть, что Россия и Китай входят в тройку стран с самыми большими золотовалютными резервами. Китай, похоже, поддерживает эту идею. На днях китайская государственная газета People’s Daily призвала азиатские и европейские страны «вытеснить доллар США из своих прямых торговых отношений» и «полагаться только на свои собственные валюты» из-за того, что «США разграбили глобальное богатство, эксплуатируя господство доллара». Между тем в Южной Америке уже перешли от слов к делу: Аргентина и Бразилия отказались от доллара в торговых расчетах и при обоюдном согласии рассчитываются друг с другом в песо и реалах, за ними внимательно наблюдают и другие страны региона.

Возможный отказ от доллара в двухсторонних торговых отношениях между Россией и Китаем — главное, но не единственное свидетельство того, что они начинают строить собственный экономический полюс силы. Об этом свидетельствует и принятое вчера стратегическое решение строить ответвление от нефтепровода ВСТО Сковородино — граница с КНР (подробнее — на с. 4). ФСФР рассматривает идею двойного листинга на российских биржах и Шанхайской фондовой бирже для ряда компаний — об этом заявил вчера заместитель начальника правового управления службы Федор Малышев, выступая на российско-китайском форуме. По его словам, торги, например, нефтепродуктами, смогут проходить как в российской валюте, так и в китайской.

В последнее время Россия не раз заявляла, что мировой финансовой системе, не выдержавшей экзамена на прочность, требуется новая архитектура, новые правила (не менявшиеся шестьдесят лет). С этим, похоже, никто не спорит. Президент Франции Николя Саркози так же требует заключения «нового Бретон-Вудского соглашения». Эксперты полагают, что в условиях финансового кризиса Россия начала активнее искать партнеров на Востоке. «В таком случае Россия поступает правильно, диверсифицируя свои отношения между «большой восьмеркой» и азиатскими странами», — полагает директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар. Финансовые аналитики, впрочем, скептически относятся к идее «задвинуть доллар». «Все зло идет от доллара — это весьма упрощенный взгляд на проблему, — полагает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Рубль или юань в принципе могут стать общемировой валютой. Но только при одном условии: если экономики России или Китая станут ведущими». Тема поиска рецептов по выходу из кризиса станет главной на предстоящем в ноябре саммите «большой восьмерки» (в расширенном до 20 стран формате), и Россия намерена предложить свое видение проблемы.

 

РУСТЕМ ФАЛЯХОВ, ВЛАДИМИР ПАВЛОВ, РБК

Tags:

Комментарии закрыты