Калифорния на грани банкротства

by Bs.kg 8. октября 2008 00:36
Калифорния на грани банкротства

Калифорния на грани банкротства

Шварценеггер просит денег у Минфина США

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер обратился к правительству США с просьбой предоставить штату срочный кредит в 7 млрд долл. Если до конца месяца деньги не будут переведены, самый богатый штат Америки вынужден будет объявить о своем банкротстве. Калифорния стала первой жертвой обвала рынка недвижимости, поставлявшего значительную долю доходов в бюджет штата. В ближайшее время можно ожидать волны банкротств и дефолтов в других американских штатах.

Если бы Калифорния была независимым государством, то по объему ВВП занимала бы восьмое место в мире. Общая сумма расходов, заложенная в бюджете штата на 2009 год, составляет 144,5 млрд долл., бюджетный дефицит определен в 15,2 млрд долл. Бюджет на текущий финансовый год был согласован в конце сентября после многомесячного противостояния между губернатором Шварценеггером и законодательным собранием Калифорнии. Демократы, составляющие большинство калифорнийских законодателей, обвиняли Шварценеггера в доведении штата до финансового кризиса и требовали повысить налоги на зарегистрированные в Калифорнии корпорации. Арнольд Шварценеггер же, будучи твердым республиканцем, выступал против повышения налогов, предлагая взамен программу сокращения социальных статей бюджета.

Последний удар по бюджету Калифорнии нанес ипотечный кризис в США, считает заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян. «Ипотечная пирамида раскручивалась в Калифорнии быстрее, чем в других штатах, — отметил г-н Супян. — Обвал переоцененной калифорнийской недвижимости привел к падению налоговых отчислений на сделки с ней». А эти налоги стали для администрации Шварценеггера едва ли не единственным источником затыкания дыр в бюджете. Обвал рынка недвижимости не оставил калифорнийскому губернатору иного выхода, кроме как обратиться за помощью в Вашингтон.

За Калифорнией могут последовать и другие американские штаты, правительства которых пополняли свои бюджеты за счет ипотечной пирамиды. Первыми кандидатами на банкротство считаются Невада, Флорида, Нью-Мексико и Массачусетс. Следом настанет очередь штатов, бюджеты которых формируются за счет налогов с банков и финансовых корпораций. Дэвид Пэтерсон, губернатор штата Нью-Йорк, на территории которого зарегистрированы все игроки Уолл-стрита, уже заявил, что дефицит бюджета штата будет увеличен с 1,2 млрд до 2 млрд долл. Впрочем, заверил Пэтерсон, о банкротстве штата речи пока не идет: Нью-Йорк покроет увеличение дефицита за счет сокращения рабочих мест в социальных службах штата.

КИРИЛЛ ЗУБКОВ, РБК daily

 

Tags:

Комментарии закрыты