Мало воды, мало пожарников

by Bs.kg 29. сентября 2008 00:36
Безумные, безумные дни. Акции банка HBOS, принадлежащего группе Halifax, 17 сентября в одно мгновение потеряли 40% своей стоимости. Акции банка Morgan Stanley, одного из всего двух оставшихся независимых инвестиционных банков на Уолл-стрит, тогда же в Нью-Йорке упали на 20%. Акции UBS, одного из двух столпов швейцарской банковской системы, потеряли 20%. Очевидно, что рынком движет страх того, что кризис может разразиться в любой точке света. Даже статистика, опубликованная в тот день, и в сравнение не шла. Приз достался отчету Британской банковской ассоциации за ставки, по которым банки кредитуют друг друга, т.е. ставки Libor. Суточные кредиты в долларах стоили вдвое дороже, чем в понедельник 15 сентября. Стоимость займов в фунтах стерлингов была равна 6.8% - максимальное значение за семь лет. Теперь банки накапливают наличные средства более осмотрительно, чем когда-либо за весь период годового кредитного кризиса.

Мы вернулись назад.  В прошлом году, когда ставки Libor стали беспокоить общественность, центральные банки решили проблему деньгами. Это заняло некоторое время, но постепенно ставки начали падать. Немного везения, и тот же самый трюк может сработать и в тот день, но тогда ничто об этом не свидетельствовало. Центральные банки выбросили на рынок около $200 млрд. Эти деньги тут же были израсходованы без какого-либо благоприятного эффекта.  Промышленный индекс Dow Jones в понедельник 15 сентября упал на 500 пунктов, и на следующий день продолжил падение. На следующий день можно было сыграть на незначительном восстановлении: это обычное развитие событий на рынке. Один из ведущих менеджеров хедж-фондов Лондона, человек, который в прошлом году занял правильное положение на рынке, обеспокоен ничуть не меньше остальных: "Страх невероятно велик. Все обеспокоены рисками, которые обступают их со всех сторон. Первое, что должно появиться, чтобы восстановилось доверие, это чувство безопасности при ведении сделок с инвестиционными банками, несмотря на то, что случилось с Lehman Brothers", - говорит он.

"Ясно, что разрешение ситуации с AIG могло помочь, но ненамного. Я также скептически отношусь к тому, окажется ли эффективным снижение ставок.  Важный момент заключается в том, чтобы гарантировать стабильность финансовой системы, и если вы посмотрите на опыт Японии, но ответом не обязательно должны быть снижения ставки". Можно услышать поразительные идеи, витающие в воздухе. Что вы скажете о том, чтобы правительство США выкупило все запасы непроданных домов в стране, чтобы поддержать жилищный рынок? Это обошлось бы правительству в $1 трлн., но такие предложения воспринимаются в некоторых кабинетах наполовину серьезно, даже несмотря на то, что это более чем невозможно представить себе, как можно финансировать такой план. В реальном мире над рынком навис AIG. Самым тревожным фактом стала стена молчания от самого страховщика, который еще пару месяцев назад стоил $200 млрд., а 16 сентября был оценен всего в $5 млрд. Компания словно ослеплена фарами, так как стоимость страхования ее облигаций от невыполнения обязательств резко увеличилась. План по спасению компании, поддержанный Федеральным Резервом, готов, но сама AIG похоже не может гарантировать то, что она найдет обеспечение, чтобы выполнить свою часть сделки.

Рынки уже знали результат еще до открытия, но сам факт, что судьбу AIG могли пустить на самотек на целую неделю, был исключительным. Страховая компания создавала отчетливый системный риск для финансовых рынков. Если компания покроет свои операции и гарантирует владельцам полисов полную защиту в случае дефолта, то задача по распутыванию паутины производных инструментов Lehman покажется цветочками. Этот случай стал примером того, как уровень беспокойства финансовых властей достигает такой высоты, что происходит самовозгорание. Но в данной ситуации не оказалось достаточно пожарных и достаточно воды, чтобы потушить огонь. Некоторые очаги были просто оставлены догорать, и есть риск, что это может привести к новому пожару. Бывалые люди говорят, что момент, когда нужно возобновлять покупки, это момент наивысшей степени неопределенности, который, естественно, заранее предугадать невозможно. Возможно, кто-то думает, что больших неожиданностей просто быть не может. Попробуйте сказать это тем, кто находится на передовой линии фронта банков, хедж-фондов и финансовых институтов. Сейчас единственное, что их беспокоит, это то, будут ли работать их коллеги на следующей неделе.

Нильс Пратли
По материалам The Guardian

Tags:

Комментарии закрыты